Разница между типографией и полиграфией

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существует путаница в таких понятиях, как типография и полиграфия. Схожесть, конечно, присутствует, но и разница огромная. Схожи они только окончанием: «графо», что в переводе с греческого означает «пишу». В остальном они имеют разное значение, цели и задачи.

Что такое типография

Это определение относится к отрасли, занимающейся печатным производством. Сюда можно отнести издательства, агентства и организации, изготавливающие разные варианты продуктов печати. Одни из них выпускают газеты и другую периодику, другие – книги, а некоторые занимаются изданием рекламы. В типографии можно выпустить многое: от визиток до привычной бумажной книги. Сейчас типографии оснащены различным современным оборудованием. Они готовы печатать большие заказы и тиражи. Существует два способа печати:

  • Офсетный. Решает задачи выпуска многотиражных газет и книг. Краска переносится на бумагу с офсета – специального цилиндра.
  • Цифровой. Подходит, чтобы изготавливать визитки, открытки, листовки и фотографии в небольших количествах. Является более дорогим. Плюсы в том, что цифровой способ не требует особой настройки оборудования на изготовление большого тиража, поэтому более быстрый, чем офсетный. При необходимости отпечатать нужный продукт быстро выгодные услуги предлагает оперативная типография, применяющая современное оборудование.

Типография и сегодня не потеряла своей актуальности, несмотря на развитую альтернативу в виде телевидения и интернет-технологий. Это значит, что людей до сих пор привлекает живая книга и газета, на реализацию которых способно только типографское производство.

Понятие полиграфии

Полиграфия включает в себя массу напечатанных изделий различного назначения:

  • упаковка;
  • рекламные листовки и флаеры;
  • фотокниги;
  • журналы и газеты;
  • визитки;
  • баннеры.

К полиграфии относится бумажная продукция, призванная донести какую-либо идею и информацию. Люди ежедневно читают книги и журналы, просматривают каталоги и рекламы, покупают календари и открытки, подписывают приглашения, пользуются билетами поездов и самолетов и многое другое. Все это продукты полиграфии, вернее, ее небольшая часть.

Для полиграфической продукции применяются различные технологии нанесения информации, которую использует именно типография и другие печатные производства.

В этом отличие типографии от полиграфии. Типография – это производство, предприятие, а полиграфия – это то, что производят на этом предприятии, то есть любые напечатанные продукты.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.