Хватит ли украинцам Интернета во время карантина?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вынужденное отсутствие на работе граждане массово возмещают посещением глобальной Сети.

Данные мобильного оператора "Vodafone" за за первые три дня карантина говорят о том, что люди не перешли в режим выходных — график активности в интернете такой же, как в обычные рабочие дни, - отмечсет издание "Лига.Tech".

Вырос трафик на мессенджеры и Facebook, онлайн-кинотеатры, игровые порталы и "Википедию". Трафик в Instagram при этом упал. Можно предположить, что внимание людей переключилось на Facebook и другие ресурсы с актуальными новостями.

Из-за массового перехода на удаленную работу люди перестали заходить в интернет по дороге с работы и на работу — а это несколько часов потокового видео, музыки и социальных сетей каждый день. Объемы общения в мессенджерах и соцсетях при этом выросли, поэтому в целом интернет-трафик сохранился на прежнем уровне.

В "lifecell" количество трафика не поменялось, а в "Киевстаре" немного снизилось. Зато у синего оператора увеличился трафик фиксированного интернета.

Рост фиксированного трафика подтвердили и другие провайдеры, в частности "Укртелеком". В среднем клиенты оператора в начале этой недели использовали 4,3 Гб трафика — на 30% больше, чем неделей ранее.

Подобную динамику зафиксировали и в "Датагруп".

“Рост в основном произошел за счет просмотров интерактивного телевидения”, — говорит технический директор "Датагруп" Владимир Лутченко.

В провайдере "Воля" отметили, что загрузка увеличилась на 25%, а структура трафика в карантинные будние похожа на ту, которая обычно наблюдается в выходные дни.

А ПОГОВОРИТЬ?

С приходом карантина мобильные операторы отмечают значительный рост голосового трафика — на 20-30%.

“Заметная динамика (+20-30%) наблюдалась в западных областях Украины 16 марта, накануне закрытия границы. Настоящий всплеск голосового трафика с началом карантина видим в Киеве – тут разговаривать стали почти вдвое больше”, — рассказывают в "Vodafone".

В компании объясняют это переходом бизнеса на дистанционный режим, а также желанием людей больше разговаривать с близкими.

Мобильные операторы уверяют: запаса прочности их сетям хватает. Рост потребления пока не повлиял на качество и надежность услуг. Провайдеры были к этому готовы.

“Изменения в объемах потребления никоим образом не влияют на работу сети оператора”, — отметили в "Укртелекоме".

Но есть другая угроза. Из-за роста потребления электроэнергии сильно выросла нагрузка на электросети, что привело к частым авариям на трансформаторных подстанциях. То есть, если у вас пропал интернет, проблема скорее всего в отключении электричества. Правда, это касается небольшой части провайдеров, которые не имеют резервных мощностей энергообеспечения.

“Электроприборы сейчас работают как в Новый год. Случается много аварий. Мы очень часто за последние три дня уходили на резервное питание”, — рассказал редакции СЕО телеком-провайдера "Паутина" Александр Арутюнян.

СИТУАЦИЯ В КРАМАТОРСКЕ

Вот что сообщили нашему изданию руководители местных проводных Интернет- провайдеров.

Юрий Трембач, директор предприятия "Сателит сервис": "Существенного роста потребления магистрального Интернета пока я не вижу. Если будет - нам есть куда расти, мы опираемся на трех магистральных операторов, по каждому есть почти двукратный запас емкости".

Николай Кучерук  руководитель предприятия "Элит-Лайн": "Глобально мы к таким вещам начали готовиться после 2014 года, когда интернет оказался чуть ли не единственным средством связи. Год за годом мы включали дополнительные линии и резервные каналы: заменили все районное магистральное оборудование, обеспечив на каждый сегмент внутренней сети скорости до 10Гбит/с с возможностью расширения. Внешние каналы на текущий момент также имеют более чем двукратный запас по емкости. В целом, карантин не привел к существенным нагрузкам на линии, но объем, действительно, вырос на 20 процентов. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.