Как мобильные операторы следят за нарушителями режима самоизоляции

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Минцифре уверяют, что данные от мобильных операторов "не содержат никакой персональной информации".

В Министерстве цифровой трансформации показали фото карты, где видно несоблюдение правил самоизоляции людьми, которые приехали из стран со вспышками коронавируса. Скрин в Facebook выложил глава ведомства Михаил Федоров.

Были определены населенные пункты с людьми, которые вернулись из-за границы и меньше других придерживались карантинного правила самоизоляции на 14 дней после приезда.

Оранжевый цвет на карте - 50-200 людей не придерживались карантина, красный - более 200. В крупных городах берутся данные на площади 500×500 метров.

Карта для Совета нацбезопасности (у которого есть и другая карта) и Минздрава создана на основе данных от операторов мобильной связи о более чем 500 000 человек: это абоненты, которые с 17 марта вернулись в Украину оттуда, где эпидемия.

Собирается информация о:

- количестве лиц в населенном пункте, которые вернулись из-за границы;
- странах и каналах возвращения людей;
- количестве тех, кто не соблюдает карантин (более n% дней со дня возвращения);
- суммарном количестве других людей, с которыми контактировали нарушители.

Отметим, что вчера Минцифра выпустило приложение для контроля за соблюдением карантина: его должны устанавливать все, кто сидит на принудительном карантине - люди с подозрением на коронавирус, с подтвержденным диагнозом и те, кто вернулся из-за границы.

Приложение несколько раз в день проверяет по геолокации, не ушел ли человек из места, где ему положено проводить карантин.

За нарушение условий карантина - штраф от 17 000 грн.

Источник: ЛИГА.Tech

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.