Ровер «Perseverance» отправил с Марса первые цветные фотографии

Одна из задач посланника Земли — поиски следов жизни в прошлом Марса.

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космических пространств (NASA) опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance, который совершил посадку на Марсе в ночь на 19 февраля. Фото были продемонстрированы на брифинге, транслировавшемся на сайте NASA.

"На этом снимке запечатлен аппарат Perseverance, подвешенный на тросах под посадочным модулем в момент спуска на поверхность Марса", - сказал главный инженер проекта Адам Стелтцнер. По его словам, фотография была сделана с посадочного модуля, когда марсоход находился на высоте около двух метров над поверхностью Красной планеты.

nasa2

Посадка Perseverance длилась около семи минут, NASA велоее прямую трансляцию. Все операции в это время осуществлялись в автоматическом режиме. Для снижения скорости движения аппарата раскрылся парашют, потом отделился кожух марсохода, предназначенный для защиты от воздействия высоких температур. На завершающем этапе посадки сработали тормозные двигатели посадочного модуля, после чего аппарат был спущен на поверхность планеты на тросах.

nasa3

Perseverance - это шестиколесный ровер размером с небольшой паркетник стоимостью $2,7 млрд, стал самой тяжелой и сложной астробиологической лабораторией, когда-либо отправленной на поверхность этой планеты. Запущенный американской ракетой Atlas в июле 2020 года, оказавшись на поверхности планеты, он сразу же приступил к работе и прислал свой первый снимок окружающей панорамы, сделанный с одной из своих 19 камер.

nasa4

По данным космического агентства, пройдет более двух месяцев, прежде чем Perseverance начнет свою научную миссию. За это время инженеры должны провести подробный анализ систем марсохода, обновить его программное обеспечение и протестировать пакет научных инструментов. В пятницу были произведены выстрелы разрывными болтами, чтобы освободить мачту камеры, которая будет поднята в субботу. За этим последует развертывание роботизированной руки, короткий тест-драйв и запуск первого в истории вертолета, который будет работать на другой планете. Отметим, что сегодня, 20 февраля, NASA получила сообщение от вертолета Ingenuity. Если аппарат успешно проведет первую ночь на Марсе, где температура достигает -90 градусов по Цельсию, то на следующий день NASA начнет зарядки батарей вертолета, а затем попытается осуществить первый полет на другой планете.

Ученые считают, что в кратере Езеро на Марсе могли сохраниться следы жизни, их будет искать марсоход. Также ровер будет изучать климат планеты и соберет образцы горных пород и отложений. Аппарат проработает на Марсе 687 дней.

Это миссия NASA, рассчитанная как минимум на два года: учитывая опыт исследований с помощью других марсоходов, она наверняка будет продлена. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.