Признаки классификации автомобильной оптики

Фары — это неотъемлемый элемент системы автомобильного света, который используется в конструкции любого транспортного средства.

Их основная задача состоит в обеспечении комфортных условий для безопасного передвижения (как по автомагистралям, так и по пересеченной местности) при плохой видимости, в том числе во время дождя или тумана. При этом некоторые даже опытные автомобилисты не имеют знаний обо всех существующих типах автомобильной оптики, а также о принципах и особенностях ее функционирования.

В целом, световое оборудование для транспортных средств можно классифицировать в зависимости от различных признаков, в том числе по:

  • источнику освещения (ксеноновое, галогенное и светодиодное);
  • функциональному назначению (головной, вспомогательный и сигнальный свет);
  • особенностям конструкции (проекционные, рефлекторные и параболические приспособления).

Подобрать автомобильную оптику сегодня достаточно просто. Например, в специализированном магазине автосвета «Di-Electric» представлен широчайший ассортимент ламп и прочих комплектующих для транспортных средств различных марок и моделей. Однако для выбора оптимальной продукции необходимо иметь представление о ее основных видах.

Лампы по источнику света

В зависимости от этого признака, существующие сегодня изделия делят на:

  1. Галогенные. Это доработанная версия классических ламп накаливания, главная особенность которой состоит в том, что колба наполнена особым инертным газом. Это позволяет несколько повысить показатели светоотдачи и плотности излучения. Фары на основе данных источников света являются штатными для большинства автомобилей бюджетной и средней ценовой категории.
  2. Ксеноновые. Основное отличие этих приборов от изделий предыдущего типа заключается в том, что их колба заполнена одноименным газом. Кроме того, в качестве источника возбуждения электромагнитного излучения в них применяется не нить накаливания, а электрическая дуга. Это подразумевает необходимость использования блоков розжига. Характеризуются умеренным энергопотреблением и продолжительным эксплуатационным ресурсом.
  3. Светодиодные. Такие источники автомобильного света принято считать наиболее прогрессивными на сегодняшний день. Они отличаются минимальным уровнем потребления электроэнергии, высокой яркостью и плотностью потока, а также способны работать до 50 000 часов. Однако все эти преимущества могут быть реализованы только в случае установки качественных комплектующих. При этом их монтаж нередко требует внесения конструкционных изменений в фары.

Также стоит отметить, что сегодня некоторые производители автомобилей премиального класса активно ведут разработку лазерных источников света для транспортных средств. Работа такой оптики основывается на принципе возбуждения люминофора посредством воздействия на него ультрафиолетовым светом. Это позволяет получить дальнобойный плотный световой поток с идеально чистой белой цветовой температурой.

fari2

Конструкция фар

В зависимости от этого признака комплектующие можно разделить на:

параболические;
рефлекторные;
проекционные.

Первые отличаются высоким уровнем фокусировки светового потока, что при профессиональной регулировке обеспечивает отличную освещенность дорожного полотна. В их конструкции используются специальные изогнутые рефлекторы. Это позволяет добиться КПД источника света (лампы) на уровне 45–50%.

Параболические фары сегодня не применяются автопроизводителями, что связано с их минимальной эффективностью во время работы в ближнем режиме. А что касается проекционных комплектующих, то они являются наиболее прогрессивными на сегодняшний день. В их конструкции используется система специальных линз, что обеспечивает возможность не только идеальной фокусировки светового потока, но и его зонирования (разбития на сегменты с разной яркостью и плотностью).

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.