Как и зачем используют полиграф

Полиграф — эффективное техническое устройство для получения достоверной информации о совершенных человеком поступках и событиях. Прибор еще называют детектором лжи, хотя, по сути, он не показывает обман, а просто отображает реакции организма.

Полиграф применяют в разных сферах. Тестирование помогает в подборе сотрудников в штат, позволяет провести служебное расследование и безошибочно выявить виновных.

Как работает прибор

Детектор лжи фиксирует изменение психофизиологических реакций человека, когда он отвечает на поставленные вопросы. Оборудование одновременно регистрирует, измеряет и записывает показатели, а анализирует результаты полиграфолог. Специалист изучает ритм дыхания, работу сердечной мышцы, тремор, давление, двигательную активность и прочие параметры. Делается сравнение реакций в состоянии покоя и при ответах на критические вопросы. По результатам анализа выносится заключение о правдивости информации.

Обмануть современный полиграф практически невозможно. Прибор регистрирует изменения автономных частей нервной системы, которые функционируют независимо от сознания человека. Можно пытаться немного изменить показатели, но опытный полиграфолог легко это выявит. Помимо этого, эксперты применяют датчики обнаружения противодействия. Поэтому повлиять на ход исследования очень сложно.

Детектор лжи и безопасность компании

Проверка на полиграфе помогает предотвратить попадание в коллектив сомнительных личностей и исключает риски, которые несет приход нового сотрудника.

Детектор лжи проверяет реальные факты и позволяет выявить следующие скрытые моменты:

  • мотивы трудоустройства;
  • причины увольнения с предыдущей работы;
  • возможность совершения финансовых или информационных краж;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками;
  • увлечение азартными играми;
  • связи с конкурентами;
  • служебные нарушения, несущие урон бизнесу;
  • нелегальные доходы, взятки;
  • проблемные кредиты, долги. 

Проверка на полиграфе также целесообразна в проведении служебного расследования. Тестирование позволяет безошибочно выявить заинтересованных в создании ситуации сотрудников и найти ответы на интересующие вопросы.

Что еще проверяют на детекторе лжи

Область применения полиграфа достаточно широка. Прибор используют при проведении психофизиологической экспертизы в уголовных и гражданских делах. С его помощью также можно установить или опровергнуть факт супружеской измены и провести другие проверки личного характера.

Исследования с применением полиграфа законны и проводятся с письменного согласия тестируемого человека.

Источник: сайт liedetection.com.ua

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.