Отказ Украины платить пенсии в зоне АТО законен - Европейский суд

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отказ Украины осуществлять социальные выплаты на оккупированных территориях Донбасса является законным. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека.

"ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса", - сообщил о решении ЕСПЧ заместитель министра юстиции Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

Он также подчеркнул, что согласно постановлению суда, из-за продолжающегося конфликта на Донбассе правительство Украины физически не может платить пенсии на временно неконтролируемой части страны, и это не является нарушением Конвенции прав человека. 

Кроме того, Европейский суд по правам человека вынес одно из первых решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе. Об этом говорится в решении, копией которого располагает "Европейская правда"

Страсбургский суд объединил семь схожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке. В решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей. 

В суд на Украину подали семь пенсионеров и получателей социальной помощи, от 1926 до 1960 года рождения, которые перестали получать социальные выплаты из бюджета в 2014 году, после оккупации Донбасса. Трое из них в 2015 году обратились к украинскому правительству по поводу возобновления социальных выплат, другие этого не сделали. 

Ни один из истцов не обжаловал в украинских судах решения правительства о прекращении социальных выплат, объяснив это тем, что в Донецке не действуют органы украинской системы правосудия – из-за российской агрессии все суды были эвакуированы с территории ОРДЛО. Именно на это дончане пожаловались в Страсбург: по их мнению, Украина ограничила их возможности обратиться в суд по поводу восстановления социальных выплат. 

Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы, приняв сторону Украины.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.