Как заработать на Солнце

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Украине появился опыт частной альтернативной энергетики.

В Турции солнечные панели можно увидеть почти на каждом многоэтажном строении. В Украине, в частном порядке, только начинают внедрять этот альтернативный способ получения энергии.

ПОЛТАВА

Весной 2017 года полтавчанин Игорь Клименко решил превратить крышу своего дома в домашнюю солнечную электростанцию, сделав маленький шаг для Украины, но большой для украинца в сторону энергонезависимости, - рассказывает издание "AIN". - Польза в том, что добытую экологическим путем энергию можно монетизировать, продавая государству по зеленому тарифу. Сегодня станция приносит семье Игоря около 12 000 грн/мес, а в пиковые летние месяцы может приносить до 20 000 грн/мес.

e2

В 2017 году Игорь Клименко заинтересовался темой зеленой энергетики: «Я работаю официально, хотелось иметь еще какой-то дополнительный доход для семьи». Начал изучать, как можно использовать ее в частных домохозяйствах. На глаза попалась статья про кредитование под зеленую энергетику от одного из украинских банков, там же было упомянуто несколько компаний, которые занимаются оборудованием и обслуживанием таких домашних станций. На тот момент в полтавской области было зарегистрировано всего 13 таких станций.

В апреле 2017 года Игорь пригласил представителей нескольких компаний на объект — дом своих родителей в Полтавской области. Оказалось, что он вполне подходит для реализации проекта домашней солнечной станции с незначительными доработками (пришлось менять крышу, поскольку установка панелей дает на нее внушительную нагрузку). Обсудили стоимость проекта, его возможности и приступили к строительству, которое завершилось уже в июне. Правда, полноценно запуститься удалось лишь в ноябре — проволочки возникли из-за разрешительных документов от Облэнерго.

Это пока первая и единственная солнечная станция на весь Машевский район Полтавской области. «Но у меня уже есть информация, что некоторые фермеры планируют строить подобные станции в нашем и других населенных пунктах района», — говорит Игорь.

Панели занимают примерно 130 кв.м. Всего их 86 штук по 1,5 кв.м. каждая, размещаются только на крышах дома и сарая, хотя можно ставить их и на земле. Мощность этой станции — 23 кВт, при максимально разрешенной на сегодня для таких домохозяйств в Украине — 30 кВт. «Все документы мы сделали на 30 кВт, но учитывая те финансовые ресурсы, которые у нас были, решили поставить СЕС на 23 кВт. Если у нас появятся дополнительные средства, можно будет доставить панели — и будет максимально мощная станция, которая разрешена», — пояснил Игорь.

Станция сетевая. То есть вся сгенерированная энергия передается на сеть Облэнерго: семья не использует ее для своих потребностей, а в полном объеме отдает, пользуясь общей энергией, как обычный потребитель. «Принцип такой: то, что мы используем для собственных нужд, минусуется от того, что мы сгенерировали. Разница нам оплачивается на карту. Например, мы сгенерировали 500 кВт в месяц, 200 кВт использовали для собственных нужд, в итоге получили оплату за 300 кВт», — пояснил Игорь Клименко.

Вся информация о том, сколько сгенерировала станция, автоматически передается Облэнерго через интернет, Игорь же может видеть постоянно обновляющиеся данные на смартфоне или компьютере.

e3

Уход за станцией минимален. Некоторые говорят, что панели надо мыть, однако Игорь считает, что с этой задачей отлично справляются естественные осадки. Если в сети возникает неполадка, срабатывают предохранители, которые защищают станцию от поломки. Техническое обслуживание осуществляет та же компания, которая делала установку — это входит в стоимость самой станции. На панелях установлены веб-камеры, которые позволяют подрядчику мониторить их механическое состояние. Информация о поломке поступит к ним автоматически через интернет.

Станция генерирует энергию в любое время года — и летом, и зимой. Летом, естественно больше. Максимально она может генерировать 4000 кВт в месяц — это примерно 15 000 — 20 000 грн из расчета 18 евроцентов за киловат (такова цена по зеленому тарифу, которую утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на 2017-2019 года). Деньги выплачивают в гривнах по текущему курсу — раз в месяц. На первый квартал 2018 года — это 5 грн 86 копеек. Из этой суммы высчитываются налоги, после чего на руки владелец станции получает по 4 грн 70 копеек за киловатт.

Игорь подключил свою станцию 10 ноября и сразу начал получать выплаты, хоть и небольшие — примерно по 1000 грн в зимние месяцы.

"Даже в те месяцы, когда мы генерировали минимально энергии, нам этого хватало на покрытие собственных нужд — за электроэнергию мы не платили и еще сверх того получили условную тысячу.
Уже начиная с февраля станция начала приносить заметные деньги: за последний месяц семья заработала больше $100 (2 900 грн за вычетом налога и военного сбора), а марте, который выдался аномально холодным в этом году, Клименко получили 4800 грн чистыми. «За апрель оплаты еще не было, но уже видно, что мы сгенерировали 2560 кВт», — говорит Игорь Клипменко.

В свою станцию Игорь вложил 650 000 грн — на апрель 2017 года это было эквивалентно $24 000. «Тогда был как раз скачек доллара и получилось немного дороже, чем если бы я строил ее сейчас. Плюс с каждым годом оборудование дешевеет — там своя специфика: появляется более эффективное оборудование с меньшими затратами по ресурсам на производство. Но жалеть не нужно — станция у нас уже есть, а так мы бы только начинали ее строить», — говорит Игорь Клименко.

Он рассчитывает, что станция полностью окупится за 5 лет, после чего начнет приносить чистый доход. «Если летом будут солнечные дни, а зимой будет лежать снег и не будет много пасмурных дней, то может и быстрее», — говорит Клименко.

"Я не жалею о своем решении. Станция уже приносит доход, возможно не такой, как хотелось бы, но сразу много денег не заработаешь — нужно время. Когда пройдет год эксплуатации, можно будет говорить на практике, сколько станция приносит, какие есть дополнительные затраты и т.д. Пока все работает и новых затрат не требует", — говорит Игорь Клименко.

СЛАВЯНСК

Александр Кузин разместил первые солнечные панели на собственном приусадебном участке в 2016 году. Сегодня он помогает другим проектировать и устанавливать подобное оборудование, - передает ИА «Вчасно».

Идея заняться альтернативной энергетикой возникла спонтанно. Путешествуя, Александр заметил, что в других областях Украины растет число солнечных электростанций, поэтому решил присоединиться к «зеленой» моды.

e5

Прочитав множество статей о солнечных батареях, мужчина отправился в Китай, именно там и закупил первые модули. Эта страна в 2016 году вышла на первое место по темпам внедрения гелиоэнергетики, введя в эксплуатацию фотоэлементы суммарной мощностью 34,5 ГВт.

«Привезти и установить солнечную станцию ​​проблем не было. Трудно было оформить документы и получить разрешение на подведение высоковольтной линии на 360 кВт, - вспоминает Александр. - Тогда даже в местном РЭСе не знали, какие нужны документы. Однако сегодня это уже не проблема, потому что солнечные батареи начали устанавливать много людей».

Пока «солнечное» хобби не такое уж и дешевое удовольствие. Два года назад их приобретение стоило славянцу более семи тысяч долларов США. То есть первый киловатт обошелся 700-800 долларов. Но панели окупаются за четыре года, и еще 30 лет приносят прибыль. По крайней мере, такой срок эксплуатации зафиксирован в технической документации.

"Заработать на солнце может каждый. Выгодно продавать энергию по 4 гривны, а покупать как потребителю по 1,60 грн, - говорит Александр Кузин. - Если их использовать только для домашнего обихода, то большой экономии нет, кроме того, «зеленый» тариф оформить можно с максимальной мощностью до 30 кВт. С этого еще заплатишь налог - 18% и 1,5 процента в военный сбор".

e4

Батареи установлены на солнечном трекере, его Александр заказывал в Днепре. Трекер самостоятельно следит за направлением солнца и располагает фотоэлементы под углом 90 градусов, таким образом эффективность установки возрастает на 30%.

При большом ветре конструкция автоматически принимает горизонтальное положение. Если сильно заснежит - вертикальное, чтобы сбросить снег. К тому же гелиостанцией ​​можно управлять с помощью мобильного приложения.

Полученная солнечная энергия поступает в накопитель, а уже потом она переходит через реверсный счетчик, он считает ее, и направляет в электросеть. Заработанные средства автоматически идут на банковский счет.

На достигнутом славянец останавливаться не собирается, впоследствии у него должно появиться еще две такие станции.

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.