Россияне препятствуют украинскому судоходству в Азовском море

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В течение суток остановлены 7 судов.

Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации задержали семь украинских торговых судов в Азовском море. Об этом сообщила заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид в ходе согласительного совета в Раде, передает РБК-Украина.

"Я надеюсь, что вам известно, что ФСБ РФ в Азовском море задержала семь торговых судов, шедших из или в Мариуполь или Бердянск. Несколькими днями ранее этих судов было четыре. Эта угроза была предсказуемой, но с ней никто не работал. Это продолжение войны и увеличение российской агрессии", - сказала Оксана Сыроид.

А главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко опубликовал в Facebook графику, сообщающую подробности остановки транспортов для досмотра в Азовском море. 

suda

"В данном случае РФ продолжает осматривать суда, идущие в и из украинские порты на Азовском море. В этой ситуации мы заложники Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года", - пояснил ситуацию пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он уточнил, что согласно этому соглашению, Азовское море является морем внутреннего пользования для Украины и России.

"Поэтому любая из сторон может свободно передвигаться по всему бассейну моря и соответственно осматривать те суда, которые вызывают подозрение, или по каким-то другим причинам. Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают", - сказал Слободян.

Он добавил, что Украина знает обо всех осмотрах, документирует их и передает информацию в правоохранительные органы и в соответствующие министерства и ведомства.

По словам Слободяна, из упомянутых семи, 3 суда двигались с Украины, а 4 – в Украину (из них два уже пришли, два придут в ближайшее время).

Проблема для Украины состоит в том, что час простоя судна (пока его "осматривают" россияне) это 5-15 тысяч долларов простоя для судовладельца. Поэтому судовладельцам просто невыгодно работать с украинскими портами, если их будут так "осматривать". 

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Керченский мост ограничил проход судов в Мариупольский порт

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.