В Харькове неизвестные напали на военную часть: есть убитые (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня, около 4:30 утра, двое преступников проникли на территорию военной части, которая находится на улице Деревянко в Харькове.

Как сообщает издание "Корреспондент", злоумышленники убили ножом солдата, который стоял у контрольно-пропускного пункта, еще двоих человек, среди которых - начальник караула, ранили.

Одного из преступников военные застрелили – как сообщили в милиции, это был 33-летний житель города Харькова, второй – 42-летний харьковчанин – задержан. По предварительной информации, злоумышленники были вооружены ножом и обрезом. Скорее всего, их целью было оружие, которое хранится в воинской части радиотехнических войск.

Следственным отделом Дзержинского РО г. Харькова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненного заключения.

____

На улице Деревянко дислоцируется 164-я радиотехническая бригада Воздушного командования Центр Воздушных Сил Украины. Формирование части началось в 1940 году в Московской области. С августа 1947 года штаб полка дислоцируется в Харькове. В 1957 году батальон реформирован в 79-й радиотехнический полк противовоздушной обороны. В мае 1988 года перереформован в радиотехническую бригаду.

ДОПОЛНЕНО В 14.10:

Нападение на воинскую часть в Харькове совершили два брата, один из которых - бывший боец спецназа, заявил заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

По словам чиновника, нападение на караульное помещение во время смены караула совершили два родных брата, 1970 и 1979 годов рождения.

Старший брат - бывший боец специального подразделения, проходил службу в России, остался в живых, младший из братьев погиб во время нападения. Его застрелил начальник караула из табельного оружия.

Прокурор также отметил, что преступники заранее спланировали свои действия. По его словам, они были одеты в маски и униформу работников спецподразделений, имели при себе радиостанции. Для проникновения на территорию воинской части они использовали специальную лестницу.

Пришко отметил, что нападающие являются гражданами Украины, проживают в Харькове, занимались предпринимательской деятельностью. По словам сотрудника прокуратуры, обрез охотничьего ружья, который имели при себе преступники, они не использовали. "Обрез был выбит из рук нападающего", - отметил он.

Младшего из братьев застрелил начальник караула из табельного пистолета. Второго брата удалось связать брючным ремнем, после чего он был передан правоохранителям. Старший из нападающих не был ранен во время нападения, в настоящее время его допрашивают следователи.

Один из солдат получил семь ножевых ранений, которые привели в итоге к его смерти. Этот солдат был жителем Московского района Харькова, до демобилизации ему оставалось служить около двух недель.

Второй солдат и начальник караула получили ножевые ранения плеч и предплечий. Начальник караула живет в Харькове, раненный военнослужащий - в Харьковской области.

Пришко также отметил, что следствие изучает несколько версий преступления, основная из которых - нападение было совершено с целью завладения оружием. "Никакого политического, религиозного подтекста в этом преступлении нет. Нападение совершили с целью завладения оружием, чтобы в дальнейшем его реализовать", - предположил он.

По словам замгенпрокурора, сейчас проверяется причастность преступников к другим подобным резонансным преступлениям, совершенным на территории Украины. Дело находится на контроле Президента Украины Виктора Януковича.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.