Россия заблокировала проход для судов в порт Мариуполя

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украина ищет контрмеры.

Украинские порты Мариуполя и Бердянска на Азовском море фактически заблокированы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook. 

По информации министра, Россия блокирует заход и выход судов к этим портам. Сейчас разрешения на прохождение ожидают 18 кораблей.

"В ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются к порту Бердянск, 14 – к порту Мариуполь. На выход из Азовского до Черного морей также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя – 6. Еще 8 судов у причалов в портах", – написал Владимир Омелян.

В целом, заблокированы 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове.

"То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море. Действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона", – отметил министр.

Он предположил, что цель России – блокирование работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий, которые закреплены нормами международного права.

 * * *

Украина будет добиваться закрытия пролива Босфор для российских кораблей. Об этом в четверг, 29 ноября, заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

Такое заявление он сделал сегодня, 29 ноября, в ходе Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве.

"В связи нормами конвенции Монтре, а именно - 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - сказал он.

Игорь Воронченко также выразил надежду, что мировое сообщество признает факт агрессии России против Украины.

"Украина сейчас защищает не только себя, но и западный мир. Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке. Установление контроля над Украиной является критически важным, так как полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций Российской Федерации", - резюмировал командующий ВМС.

* * *

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает возможности посредничества между Украиной и Россией по вопросу ситуации в Азовском море. 

Комментируя последние события в Азовском море, Эрдоган сказал, что обсуждал пути выхода из сложившейся ситуации, включая возможность посреднической деятельности со стороны Турции, в ходе телефонных переговоров с президентами России Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко. 

Киевстар сам

Комментарии

+2 # Степан Б 29.11.2018 13:24
рускі курви!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.