Правительство Гройсмана против завышенных платежек за газ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как решили бороться с переплатой?

Около 9% домовладений в Украине оплачивают за газ по норме потребления. В основном это те семьи, которые не смогли позволить в своих домах установить газовый счетчик. Когда им в декабре прошлого года пришли тройные счета, они были шокированы. Министр социальной политики Андрей Рева призвал бойкотировать такие платежки, в то время как облгазы настаивали на их оплате.

Ответная реакция на манипуляции газовых компаний последовала и от премьер-министра Владимира Гройсмана.

– Мы видим возмущение людей из-за завышенной нормы потребления. Это произошло в результате того, что суд отменил решение правительства. Мы будем отстаивать свою правоту, но необходимо новое решение. Люди должны платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный, – добавил он.

Поэтому глава правительства на заседании Кабинета Министров утвердил новое постановление, которым сделал невозможным незаконное выставление завышенных платежек населению поставщиками природного газа. Кроме того, было решено вернуть прежние тарифы и обязать «Нафтогаз» обеспечить все население страны счетчиками до конца 2020 года. Это значит, что вскоре такое понятие как «норма потребления газа» попросту исчезнет из обихода. Вместе с ним исчезнет и существующий зазор для коррупции. Ведь как иначе можно назвать действия, когда компания устанавливает собственные нормы, значительно превышающие реальные объемы использования энергоносителя?

Итак, согласно поставленной задаче установкой приборов должны заниматься непосредственно операторы газораспределительной сети.

При этом для простых людей это будет абсолютно бесплатно, что также прописано в рекомендациях правительства для НАК «Нафтогаз Украины». Более того, Премьер-министр поручил Минэкономразвитию включить пункт установки газомеров населению в финансовый план компании на текущий год.

– Считаю, что это абсолютно справедливо. Тогда мы будем точно знать, кто и сколько производит газа, куда поставляет, а также - кто и сколько потребляет, – добавил Владимир Гройсман.

Отдельно он напомнил, ссылаясь на Постановление КМУ от 19.10.2018 года №867, что «Нафтогаз» может поставлять газ напрямую, и соответственно, заключать прямые договора с конечными потребителями на установку счетчиков.

Идею правительства поддержали в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Регулятор отметил, что на законодательном уровне предусмотрены различные источники финансирования, а не исключительно за счет тарифа на услуги распределения природного газа, как это происходило последнее десятилетие. Таким образом, инициатива правительства обязана уменьшить конечную нагрузку на стоимость природного газа для бытовых потребителей.

А тем временем 1,3 миллиона украинских семей, у которых еще нет приборов учета на газовой трубе, будут платить по старому тарифу. Согласно постановлению Кабмина, на одного человека в квартире с газовой плитой при наличии центрального горячего водоснабжения (ЦГВС) начисляется 3,29 кубометров газа в месяц (а не установленные «Нафтогазом» 9,8 кубометров), без ЦГВС – 5,39 (а не 18,3) кубометров, а в квартире с газовой плитой и водонагревателем – 10,49 (а не 23,6) кубометров. И заметим, правительство Владимира Гройсмана установило, что эти нормы действуют с 9 августа 2018 года. И теперь с теми, кто уплатил завышенные платежки, видимо, будет решаться вопрос о перерасчете задолженностей и остатков.

Алексей Лосинец

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.