Путин упростил получение российского гражданства жителям ОРДЛО

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент Украины Петр Порошенко назвал это "попыткой легитимизации присутствия России на Донбассе".

Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке", - говорится в указе.

Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.

В документе подчеркивается, что жители упомянутых районов Украины могут подавать заявления о приеме в гражданство РФ в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел РФ, перечень которых должно определить МВД. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины, документ о перемене фамилии, имени и (или) отчества, документ о наличии гражданства иностранного государства, документ о заключении (расторжении) брака, а также свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что его указ о предоставлении российского гражданства жителям так называемых "Донецкой и Луганской народных республик" по упрощенной процедуре не является попыткой Москвы создавать какие-либо проблемы Украине, пишет РБК-Украина.

По словам главы российского государства, выдача паспортов является "вопросом чисто гуманитарного характера, поскольку жители оккупированных районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права".

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав - это уже переходит границы с точки зрения прав человека", - отметил Путин.

РЕАКЦИЯ В УКРАИНЕ

Президент Петр Порошенко назвал попыткой легитимизации присутствия России на Донбассе решение президента РФ Владимира Путина об упрощении выдачи российского гражданства жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому южноосетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса", - заявил Петр Порошенко в видеообращении в среду, 24 апреля.

Он также призвал международных партнеров Украины осудить действия российской власти и усилить режим международных санкций.

"Цель России очевидна – обнулить Минские договоренности, где четко прописаны ее обязательства… Вместе с Минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться и от санкций", - считает Петр Порошенко.

По его мнению, решение Путина замедляет мирный процесс на Донбассе. "Российская Федерация снова перешла "красные линии", открыто и нагло торпедирует мирный процесс на Донбассе". Он также отметил, что проведение фейковых выборов в 2014 и 2018 годах на оккупированной территории Донбасса, введение рублевой зоны, экспроприация украинских предприятий, официальное признание документов, выданных незаконными органами, являются неполным перечнем деструктивных шагов, которые предприняла РФ в последние годы.

"Таким образом Кремль сознательно и цинично нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает оккупационной власти менять гражданство жителей оккупированных территорий", - подчеркнул глава государства.

Ситуацию также прокомментировала пресс-служба Владимира Зеленского.

"Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну. К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи - прекращению огня", – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях.

"Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ", – добавили в команде Зеленского.

Протест с требованием отменить указ Путина выразило и Министерство иностранных дел Украины.

Указ президента России Владимира Путина, который позволяет жителям оккупированных территорий Донбасса по упрощенной процедуре получать российские паспорта, является продолжением агрессии. Соответствующее сообщение в своем Twitter-аккаунте опубликовал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что данное решение является следующим этапом оккупации восточной части Украины.

"Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях - это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела" - написал Климкин.

Вместе с тем он призвал украинцев в оккупированном Донбассе не принимать российские паспорта.

"Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее", - отметил глава украинского МИДа.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Кривонос, бывший командир подразделения ВСУ, оборонявший в 2014-м году аэропорт Краматорска:

"Росія, Путін свідомо посилює ескалацію агресії проти нашої держави, посилює тиск на керівництво України своїм «паспортним указом» про спрощений порядок отримання російського громадянства для жителів окупованих районів Донецької та Луганської областей та бажає дестабілізувати ситуацію в Україні після виборів.

Цими діями, намагається створити правові умови прямого та офіційного застосування збройних сил Рф проти України для «захисту громадян РФ поза межами російської території».
Це в черговий раз розвінчує тези російської пропаганди про «внутрішньоукраїнських конфлікт».

Ну що ж, ми маємо бути готові до будь яких дій з боку агресора.

Збройні сили України, наші хлопці військові на сході - готові!

Чекаємо від наших стратегічних партнерів та міжнародного співтовариства політико-дипломатичного та санаційного тиску на державу агресора.

Що сили маємо підвищувати наш оборонний потенціал.

Рюкзаки мають бути перебрані, зброя готова .

Разом до Перемоги!

Слава Україні!" 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.