В Киеве совершено нападение на автомобиль Петра Порошенко

Один из фигурантов - россиянин, воевавший в "Азове" - который лишь неделю назад получил украинское гражданство.

В четверг, 25 июля, группа неизвестных атаковала авто, в котором ехал Порошенко в Киеве. Инцидент случился у здании ГБР, где экс-президент давал показания по делу о разворовывании средств на заводе "Кузня на Рыбальском". Едва автомобиль с Петром Порошенко в салоне тронулся, как на капот влез мужчина.

Охрана среагировала молниеносно - его сдернули с авто.

К злоумышленнику на подмогу подбежали пособники, завязалась драка. Один из нападавших применил газовый баллончик, после чего провокаторы бросились бежать. За ними погнались охранники, однако задержать нападавших не удалось.

Одного из злоумышленников опознали практически сразу: им оказался ветеран АТО из полка "Азов" Никита Макеев, которому только 18 июля нынешнего года Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство.

Спустя некоторое время, сам Никита Макеев записал видеообращение, в котором подтвердил свое участие в нападении. Он объяснил свой поступок личной неприязнью к Петру Порошенко за то, что 5 лет президентства не давал ему паспорт гражданина Украины. Он также выступил с весьма серьезными угрозами, хотя в итоге и заверил, что не планирует покушение.

makeev2

"Меня зовут Никита. Я родом из Санкт-Петербурга. В 2014 году я приехал воевать за независимость Украины, поставив на это все, что у меня было: собственность, здоровье и семью, - заявил он. - Сегодня, купив в "Темпе" 4 бронежилета, 3 из которых мы с товарищами прострелили на полигоне просто и легко. Я хотел бы один из них передать лично Петру Алексеевичу. Он не простреленный. Я бы хотел, чтобы он надел его на себя или своего сына, который воевал в Краматорске якобы и испытал его. Но, так как его вооруженные титушки меня не пустили, угрожая оружием, мне ничего не оставалось делать, как совершить то, что я сегодня совершил. Это моя личная позиция. Запрыгнув на капот автомобиля и показав то, что я показал Петру Алексеевичу, я хотел отомстить ему за все те 5 лет унижений, которые он с помощью своих подопечных в Администрации президента и ставленников в ГМСУ (миграционная служба - ред.) совершил по отношению к иностранным добровольцам, обещая им гражданство, а вместо этого запустив их по 9 кругам бюрократического ада. Мой позывной "Одиссей", Петр Алексеевич. Запомните его. Сегодня вам удалось уйти от меня и моих товарищей. Но долго вы этого делать не сможете. Встреча с моими побратимами, как и с правосудием, ждет вас впереди. Ваши го***СМИ и блогеры сейчас говорят, что это покушение на Вас. Много чести, Петр Алексеевич. Я не для того рисковал жизнью на Донбассе, чтобы внутри мирного города Киева совершать подобное. Я считаю, что на Вас нельзя совершать покушение, на Вашу жизнь, здоровье или что-либо. Я считаю, что Вас, Ваших подельников и семью нужно судить, конфисковать все Ваше имущество. Это был мой демарш. И я хочу Вам сказать, что сейчас мир разрывает мой телефон и это видео - ответ всем СМИ".

В тот же день народный депутат от "Европейской Солидарности" Владимир Арьев заявил, что опознал еще одного из провокаторов.

По данным Владимира Арьева, один из пострадавших - "профессиональный "активист" по найму Виталий Черняков. "Занимался всегда тем, что устраивал атаки на стройки, а потом вдруг у него в тех домах, против которых он выступал, оказывалась квартира", - рассказал депутат.

"Похоже на то, что возвращаются времена Януковича и попытки запугивать оппозицию, попытки запугивать людей, которые могут критиковать нынешнюю новую власть, и, очевидно, тех людей, которые, можно сказать, являются достаточно сильными соперниками, могут ли быть в будущем для нынешней власти, и нести им, как они считают, угрозу", - заявил Владимир Арьев. 

Полиция начала уголовное производство по факту событий возле здания Государственного бюро расследований 25 июля.

"Около 17:00 группа лиц заблокировала автомобиль Петра Порошенко и вступила в конфликт с его охраной. Злоумышленники с места происшествия скрылись", - сказано в сообщении.

В полиции зарегистрировали сведения о событии, а затем начали уголовное производство по статье о хулиганстве (ч.2 ст.296 УК). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В данный момент усилия правоохранителей направлены на установление всех участников инцидента и их места нахождения. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.