В Украине тщательно мониторят уровень радиационного фона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После взрыва на полигоне в России, радиометрическая сеть гидрометеорологической службы Украины переведена в режим повышенной готовности.

Результаты радиометрических измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений из-за взрыва на российском ракетном полигоне близ населенного пункта Ненокса Архангельской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Так, по прогнозным данным, радиоактивно загрязненные воздушные массы могли, гипотетически, достичь территории Украины в ночь с 11 на 12 августа и охватывать территорию ее восточных и юго-восточных областей.

Измерения мощности экспозиционной дозы проводили четыре раза в сутки, атмосферные выпады – ежедневно, а отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле - ежесуточно по 12 часов. Никаких изменений обнаружено не было.

К режиму учащенных измерений были привлечены метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областей.

Отметим, что 8 августа в Российской Федерации, на военном испытательном полигоне, расположенном на побережье Двинского залива Белого моря, на расстоянии 40 км от города Северодвинск и 100 км от города Архангельск, произошел взрыв. Он сопровождался человеческими жертвами и краткосрочным повышением радиационного фона. Тогда власти региона РФ заверили, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон на месте аварии - в норме. Однако, датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки зафиксировали повышение радиационного фона в российском городе Северодвинск (Архангельская область). Также, район Двинского залива Белого моря после инцидента на месяц закрыли для свободного плавания.

КСТАТИ

Уже четыре станции мониторинга ядерных испытаний в России перестали передавать сигнал после взрыва ракеты в Архангельской области. Об этом The Wall Street Journal заявил исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо, - пишет издание "Медуза"

Накануне он сообщил, что 10 августа отключились станции в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. С 13 августа, по словам Зербо, также перестала поступать информация от станций в Билибино (Чукотка) и Залесово (Алтайский край). При этом станция в Уссурийске продолжает работать.

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам по поводу скорейшего возобновления работы станций», — сказал Зербо. Он отказался делать выводы о том, почему станции перестали передавать сигнал. Ранее Зербо говорил, что российская сторона объясняла это «проблемами с сетью и связью». 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.