Кофе в зернах и на развес: спрос и предложение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

“Украинцы с 2017 года употребляют кофе в еще больших количествах, чем раньше”, – гласит одно исследование. Но изменилось не только это. Жители страны немного изменили свои привычки. Также чувствуется разница в культуре потребления бодрящего напитка.

Одно из самых заметных веяний – стремление выбрать кофе лучшего качества, по возможности в зернах. Если раньше даже низкого качества робуста в молотом виде позиционировалась как “настоящий кофе”, то теперь нас устраивает не всякая арабика. Пользуются спросом некоторые сорта из Эфиопии из Бразилии, ознакомиться с которыми можно тут. Еще одна тенденция – покупать кофе на развес, чтобы сэкономить. В таком случае не нужно переплачивать за дорогую упаковку, утверждают интернет-магазины.

Что происходит на рынке с 2017 года и с чем это связано

Пережив “военный кризис” 2013–2016 гг., население Украины снова ощутило прирост доходов или, по меньшей мере, восстановление их уровня. Как результат, покупательская способность стала выше. Нельзя не отметить и повышение культуры кофепития. Если раньше мы чаще всего употребляли наспех заваренный в чашке американо в украинском формате (ложка на чашку 350 г), то теперь склонны употреблять правильно приготовленный эспрессо в кафе или кофейне.

Всё это в какой-то степени связано с развитием кофейного бизнеса в крупных городах, где мы поневоле приобщаемся к таким форматам употребления любимого напитка, к каким привыкли жители развитых западных стран. Понемногу налаживается и импорт кофе, особенно арабики элитных сортов из экзотических стран.

Немного статистики

“В среднем по больнице” статистика употребления такова: 100 чашек в год на 1 украинца выпивается вне дома. При этом объектом повышенного спроса всё чаще является натуральный зерновой напиток. Также в Украине вырос рынок зеленого, то есть необжаренного, кофе. Как известно, такие зерна намного дольше могут храниться без потерь для вкусовых и качественных характеристик, что заметили как продавцы, так и покупатели.

Как уже было упомянуто, первые значимые признаки восстановления и роста рынка кофе в зернах стали наблюдаться в 2017 году, а в 2019-2020 гг. тенденции закрепились. Увеличение объемов реализации в разных нишах составил примерно 3-5 %.

Где продается больше кофе

Аналитики одного агентства проследили статистику потребления кофе в разных регионах Украины. В числе лидеров оказались Киев, Харьковская область, Днепр и подчиненная ему территория. Западные регионы по количественным показателям идут вслед за ними, а по качественным не уступают.

Еще несколько фактов и вывод

В динамике реализации всех видов продукции самыми быстрорастущими являются натуральный кофе и миксы на его основе.
Цены на кофе в зернах и на развес в целом порадовали – если они повышались, то незначительно: от 3 до 8 %. Раньше скачки могли доходить даже до 26 %. Тем не менее, раньше даже небольшое увеличение стоимости могло повлечь за собой спад продаж, но сегодня этого не происходит.
Отсюда следует простой и ясный вывод, полезный для предпринимателя. Спрос на кофе в Украине по-прежнему превышает предложение, поэтому ни повышение цен, ни плохой урожай в отдельно взятой стране-поставщике существенного влияния на рынок не оказывают.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.