В Украине одобрили повышение тарифов на воду

Главная причина - повышение зарплат в отрасли.

Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила решение о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение. 

Ожидается, что тарифы вырастут в среднем на 15-20% в зависимости от региона.

В Комиссии отмечают, что это повышение обусловлено стремительным ростом зарплат в отрасли. В частности, в структуре тарифа, оплата труда составляет почти треть всей стоимости, а еще почти столько электричество.

"Основная причина - это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5,6 тысячи гривен, сейчас среднерыночная зарплата - 12 тысяч, в Киеве - 16, во Львове - 18. Рост от 15 до 20% - это несущественное подорожание на платежку", - говорит член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Как отмечается, самую дорогую воду продолжают потреблять на Востоке Украины, в частности, в Павлограде и Бердянске. Здесь придется заплатить почти 40 гривен за куб.

Цены в Западной Украине несколько ниже. Вода остается самой дешевой в Луцке - чуть больше 16 гривен за подачу и отвод.

Окончательную стоимость воды по регионам чиновники смогут озвучить через несколько дней, - отмечает издание "Корреспондент".

Отметим, что сегодня на официальном сайте горводоканала Краматорска уже появилось следующее сообщение с информацией о новых тарифах.

"Согласно Постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) от 04 . 02 .20 20 г. № 283, тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения частного сектора и других потребителей (кроме абонентов многоэтажных домов ) будут составлять:

- по централизованному водоснабжению - 17 964 грн с НДС

- по водоотведению - 9,552 грн с НДС

Тарифы вступают в действие с 05.02.2020 г."

На фоне всех этих новостей, уже неприкрытым издевательством выглядят заявления отдельных, скажем так, законодателей, которые дают украинцам советы на тему "как выжить"? Не успел схлынуть ажиотаж, вызванный предложением народного депутата от партии "Слуга народа" Евгения Брагара продавать домашних животных для оплаты коммунальных услуг,  как эстафету подхватил его коллега от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива, который заявил буквально следующее:

"Можно еще отлавливать воробьев. По крышам бегать, ловить воробьев и голубей и продавать их в цирк. Если честно, если вы совсем в долгах, можно продать печень, почку и безбедно жить полтора года…" 

Комментарии

0 # Jack Daniels 05.02.2020 16:27
зєлє- бобіки, здобули?! Вони зробили Вас разом!!! :lol:
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.