Что изменилось после кодирования ТВ-каналов на спутнике

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первые результаты ТВ-аудитории после отключения бесплатных телеканалов.

Количество людей, хоть раз смотревших закодированные каналы при помощи спутникового ТВ, снизилось на 61%, сообщается в исследовании Индустриального телевизионного комитета Украины (ИТК), подготовленном специально для LIGA.net.

Комитет представил данные за первые пять дней после кодировки спутника, которая произошла 28 января в 23:59. Отмечается, что подбивать "конечный результат можно будет только через два месяца".

"Наш опыт отслеживания поведения зрителей в период существенных изменений показывает, что большинство семей принимает решение о покупке оборудования или переходе на другой тип приема ТВ, начиная с второй-третьей недели после отключения", - говорят в ИТК.

В комитете сравнили показатели последних пяти дней с аналогичными днями предыдущей недели. То есть 22-26 января с 29 января-2 февраля. Вот что получилось в результате:

- Суммарный рейтинг всех закодированных телеканалов, по аудитории, используемой для продажи рекламы (население в возрасте от 18 до 54 лет, проживающее в городах с населением выше 50 000 человек), снизился всего на 1,4%.

- Такая разница в цифрах объясняется как тем, что 73% семей, имеющих только спутниковое ТВ, проживает в городах с населением менее 50 000. При этом часть семей, пользующихся спутниковым ТВ, имеют и другой тип приема, при помощи которого они продолжают смотреть каналы.

- Для аналогичной аудитории по всей стране падение рейтингов закодированных каналов составило 25%.

Сегодня в ИТК следят за тем, как ТВ аудитория реагирует на кодировку каналов. Согласно данным измерителя, 10% семей, которые по состоянию на начало года имели только спутник, уже приобрели себе альтернативный источник приема ТВ (в дополнение к спутниковому или на замену).

В то же время, выяснилось, что кодирование украинских каналов самым отрицательным образом сказалось не некоторых приграничных районах Украины, куда цифровое эфирное Т2 (Зеонбуд) попросту не "дотягивается".  Например, появилась такая проблема в Скадовске. Район близок к оккупированному Крыму, где прямо сейчас ставят 150-метровую вышку, рассчитанную на трансляцию сигнала на Херсонскую и Запорожскую области. 

Олег Черныш, член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, подтвердил, что есть ряд зон при границе, куда Т2 не добивает или сигнал очень слабый. “В Скадовске и Лазурном есть такая проблема”, - отметил он. По словам члена регулятора, до оккупации Крыма эти населенные пункты должна была покрывать крымская вышка "Зеонбуда". Но после 2014 года зоны вещания единственного в стране цифрового провайдера так и не были перепланированы. Отсюда и белые пятна.

Как говорит Олег Черныш, еще белые пятна есть в Одесской области, а также на севере страны, на Волыни (Камень-Каширский), под Харьковом (Волчанск).

"Зеонбуду" указывали на проблемы с покрытием. И Нацсовет заказал просчет дополнительных частот, чтобы расширить покрытие его сети. “Обещают, что будут устанавливать”, - говорит член регулятора с явной ноткой сомнения.

Отметим, что есть специальный сервис на сайте Agsat, который позволяет узнать, есть ли сигнал Т2 в любой точке Украины.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.