Социальная помощь малоимущим в 2020 году

Украинцев ждут изменения выплат малоимущим и расширение списка категорий лиц, которым такая помощь положена. Изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Государство увеличивает на 4% помощь тем, кто имеет низкие доходы. В этом году трудоспособные граждане, которым присвоен статус малоимущих, получат 25% от прожиточного минимума. Кто войдет в перечень, как рассчитать, получить помощь и сколько будут платить малоимущим в 2020 году, расскажем ниже.

Кому положены выплаты

Социальная помощь будет оказываться лицам, у которых низкий среднемесячный совокупный доход, т.е. его сумма меньше прожиточного минимума. Также должно соблюдаться условие, согласно которому члены семьи обязаны постоянно проживать на территории Украины.

Расчет размера выплаты

Прожиточный минимум — показатель, к которому привязана социальная помощь малоимущим в 2020 году. Расчет ведется следующим образом: из вышеуказанного показателя (на всю семью) вычитают получаемый доход из всех закрепленных законодательством источников.

Сумма соцпомощи начисляется в процентах от прожиточного минимума на семью:

Сумма соцпомощи начисляется в процентах от прожиточного минимума на семью:

  • стандартный показатель — не более 75%;
  • плюс 10%, если есть ребенок;
  • плюс 20%, если ребенок или родитель/родители инвалиды (для последних — только при получении I или II группы), а также для семей с ребенком, где отсутствует кто-то из родителей. 

Указанные семьи причисляются к группе риска, потому как для нормального содержания ее членов не всегда хватает денег. Но, кредиты в Краматорске позволяют малообеспеченным людям получить деньги для решения неожиданных проблем.

Важным моментом в числе принимаемых изменений стал порядок исчисления среднего дохода за месяц, который получает семья. К июлю этого года Кабинет Министров дополнительно утвердит данную процедуру. Пока рассматриваемый момент не закреплён, о реальном увеличении выплат в денежном выражении и упрощении их получения разговор не идет.

Как получить социальную помощь

Как отмечалось ранее, проект еще находится в разработке. Помимо размера учитываемого дохода, предстоит определить порядок получения помощи. В данное понятие входит порядок назначения, способы доведения средств до нуждающихся и перечень запрашиваемых бумаг.

Что касается именно трудоспособных, но не имеющих места занятости лиц, то работа с ними входит в компетенцию государственных администраций. Представители органа власти должны будут посетить место жительства семьи и составить акт обследования, отражающий материально-бытовые условия ее проживания.

Кто не будет получать помощь

Пока выплаты не предусмотрены, если:

  • трудоспособный представитель семьи не работает (если он молодой, то речь идет о тех, кто не получает образование и не служит);
  • имеются источники дохода помимо основных;
  • оформлена вторая машина или квартира. 

Если поправки примут, то данные критерии будут упразднены. Решение о потребности в выплатах будет приниматься на основании обследования условий проживания. Это означает, что за помощью сможет обратиться любой желающий, а вот получит он ее или нет — решат представители власти. Кроме того, выплаты не предусматриваются тем, кто ухаживает за нетрудоспособными лицами.

К середине года должны быть приняты поправки, касающиеся пособий малоимущим, и рассмотрены тонкости применения новых правил. Несмотря на процентное увеличение соотношения выплат, увеличится ли реальный размер помощи — станет известно только летом.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.