Новый премьер-министр уже заявил о желании возобновить подачу воды в оккупированный Крым

Правда, потом появились оговорки и дополнительные условия.

Новый премьер-министр Денис Шмыгаль хочет возобновить поставку воды в оккупированный Крым. Об этом он заявил в программе "Право на владу".

По его словам, неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе.

"Вопрос подачи воды в оккупированный Крым – это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. Мы не перекроем воду для украинцев. Мы не можем не давать воду украинцам", - заявил Денис Шмыгаль.

Похоже, что столь решительной заявление вызвало состояние ступора даже у лиц, которые на днях усадили Дениса Шмыгаля в кресло премьера.

После эфира, Денис Шмыгаль решил вдруг срочно уточнить в Facebook свою позицию. 

"Правительство не может подавать воду во временно оккупированный Крым до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины, - сообщил он, подчеркнув, что формат ток-шоу - не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы, а его тезис "потерялся в шуме студии".

По его словам, правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного Крыма.

"Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы невозможно. Этот тезис потерялся в шуме студии. Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины", - отметил Денис Шмыгаль.

Те же тезисы премьер озвучил утром 6 марта в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству.

"Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов. Восклицательный знак, и на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять в случае необходимости или гуманитарной угрозы воду украинцам для хозяйственных нужд, для питья. Хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями. Это наше обязательство перед нашими украинцами, это важно", - заявил он.

Поспешила внести ясность, хоть и несколько неуклюже, и представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташевана. Она заявила в  Facebook, что "... позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась - "государство-оккупант несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове".

"Уверена, что новоназначенный премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды", - отметила Тамила Ташевана.

Тем не менее, новые веяния в украинской политике уже услышали. Так называемый "вице-спикер крымского парламента" Владимир Бобков заявил, что не советует крымчанам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова полагаться на поставку воды с Украины.

"Не стоит нам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова рассчитывать на поставку воды с Украины, тем более учитывая оговорки украинского премьера-министра о поставках воды в Крым как территорию Украины. Пока у меня есть абсолютная уверенность, что дальше каких-то точечных заявлений дело не пойдет. Мы прекрасно пониманием, что вопрос поставки воды в Крым – это предмет межгосударственных договоренностей между Украиной и Россией", передает его слова РИА Новости.

В то же время, Владимир Бобков сказал, что приветствует "смену тональности официальных лиц, которая постепенно меняется в сторону потепления и нормализации отношений с Крымом".

"Еще три-четыре года назад было сложно себе даже представить, чтобы вообще кто-то заикнулся о поставках воды на уровне официальных лиц Украины. Но пока говорить, что произошел какой-то кардинальный прорыв еще стоит", - заявил он. 

***

Отметим, что проблема с нехваткой воды в оккупированном Крыму нарастает. 

Лишь около 100 млн. кубометров воды накопилось в основных водохранилищах аннексированного Крыма к началу весны, - сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на крымский Гидрометцентр.

"Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока по состоянию на 08:00 29 февраля 2020 года составлял 99,94 миллиона кубических метров, что на 84,65 миллиона кубических метров меньше, чем к началу весны 2019 года", - говорится в сообщении.

krim voda

В сообщении напоминается, что в начале февраля основные водохранилища Крыма были заполнены на 37%, чего должно было хватить до июня. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где запасы были оценены в 90-100 дней, на случай дефицита разработана схема ограничения подачи воды.

5 февраля так называемые "представители администрации" Симферополя заявили, что решили ограничить подачу воды: с 10 февраля должны были полностью отключить горячее водоснабжение в будние дни, а холодную подавать по графику - утром и вечером по четыре часа. Однако вечером того же дня появилось сообщение, что ограничений пока не будет, так как начались дожди. При этом "в случае особой необходимости" разработанная схема "будет приведена в действие", заявил "премьер" Крыма Юрий Гоцанюк, - говорится в сообщении.

В то же время, местные "власти" предпринимают отчаянные попытки спасти положение. 

На полуострове "...до конца 2020 года планируют завершить строительство трех водозаборов для покрытия дефицита воды в восточных регионах полуострова, в частности, в Керчи и в Феодосии, - пишет местное издание "Кафа" со ссылкой на  "зам. председателя совета министров" Евгения Кабанова.

По его словам, строительство комплекса началось в 2015 году, с 2016 года подача воды осуществлялась по временной схеме до полного завершения строительства. Объем подачи составит 106 тыс. куб. м. в сутки для Феодосии и 89 тыс. куб. м. для Керчи, что полностью закроет потребности в целом в восточной части полуострова. Общая стоимость проекта - чуть более 1 млрд рублей.  

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Спутник показал, как засыхает оккупированный Крым

Комментарии

0 # Сергей 06.03.2020 12:08
Причём Крым? Не только Крым страдает. Посмотрите, что из-за этого делается в Херсонской области. Там у людей хозяйства топит, дома рушатся.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.