В Украине на грани закрытия оказались психбольницы

Клиника в Краматорске - не исключение.

Специализированные психиатрические больницы находятся на грани закрытия и увольнения работников после внедрения второго этапа медреформы, который начался месяц назад. Об этом во время брифинга заявил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Если мы говорим о психиатрической отрасли, то на сегодняшний день с Национальной службой здравоохранения заключили договора 58 специализированных психиатрических больниц. Если посмотреть на тот тариф и специфику организации психиатрической службы, и на то, что с ними произошло после 1 апреля, то их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения в том числе медицинских работников", - цитирует заявление главы Минздрава издание "Корреспондент".

Максим Степанов отметил, что главные врачи психиатрических больниц и Ассоциация психиатров Украины бьют тревогу в связи с ситуацией.

"Как мне известно, до 1 апреля практически с ними полностью отсутствовала коммуникация. И никто не спрашивал, какая стратегия развития психиатрической службы, их никто не спрашивал, каким образом они будут выживать на установленный тариф, их никто не спрашивал, что делать с 22 тысячам психиатрических больных с хроническими заболеваниями, которые сегодня находятся в психиатрических больницах", - сказал Степанов.

Он напомнил, что значительная часть пациентов этих больниц нуждается в постоянном уходе.

"Это тяжело больные наши граждане, большинство из которых потеряли социальные связи, их нельзя выписывать, нельзя просто так закрыть больницы и выпустить их на улицу, но на сегодняшний день, когда финансирование по тем утвержденным тарифам и по той стратегии, которая была введена, поставила их на грань, что они получают, например 15, 12, 20% от прошлогоднего бюджета", - заявил министр.

По его словам, если не исправить ситуацию, это приведет к увольнению работников психиатрических больниц.

"Будем исправлять эту ситуацию", - сказал Степанов, не уточнив, каким образом.

КРАМАТОРСК

С финансовой проблемой столкнулась и психиатрическая больница Краматорска. Об этом изданию "Kramatorsk Post" сообщила главный врач больницы Людмила Севостьянова.

По ее словам, местная психбольница обслуживает пациентов не только Краматорска, но и Константиновки, Дружковки, Торецка, Авдеевки и Селидово. Согласно договору с Национальной службой здоровья Украині (НСЗУ), больница в оставшиеся девять месяцев этого года должна получить почти 7,7 млн грн. На деле, полученных в апреле денег не хватило даже на зарплаты сотрудникам учреждения – на помощь пришел областной департамент здравоохранения, который профинансировал этот недостаток. 

“Если бы не департамент, можно было бы закрыть больницу и вывести всех пациентов на улицу”, – заявила главврач. 

Средние сроки пребывания пациентов в психиатрической больнице – до 50 дней, а если люди попадают туда по решению суда, то могут находиться там и шесть месяцев, и год.

“Есть пациенты, у которых умерли опекуны, и они ждут путевку в дома-интернаты. Они могут и год ждать этих путевок. Что мне делать с этими людьми?”, – спрашивает главврач.

По ее словам, денег на стационарное лечение по сумме договора не хватает даже выплату минимальной зарплаты сотрудникам больницы; не хватает денег на питание и медикаменты. Тариф, в частности, не учитывает, что лица с психическими расстройствами находятся в больнице длительное время, особенно люди с тяжелыми психическими расстройствами, которые представляют угрозу для себя и окружающих.

Тариф вообще не учитывает людей, которые госпитализированы в психбольницу на принудительное лечение по решению суда (средний срок пребывания таких людей в больнице – 172 дня); не предусмотрена оплата лечения пациентов, которым по решению суда назначены принудительные меры медицинского характера (то есть, люди, совершившие преступления, и признанные невменяемыми). Не учитывается лечение пациентов в условиях дневного стационара, работа врача-психиатра в военкомате

НСЗУ также не выделяет деньги на льготные лекарства для пациентов с психическими расстройствами (людей с инвалидностью 1-й и 2-й групп, инвалидов войны и так далее).

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.