В Минобороны не исключают провокаций со стороны РФ во время учений «Кавказ 2020»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В ходе показательной фазы учений "Кавказ 2020" возможны демонстрационные и провокационные действия со стороны РФ.

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"В ходе показательной фазы учений "Кавказ" не исключаются демонстрационные и провокационные действия. В целом анализ имеющейся информации позволяет утверждать, что наряду с традиционными вопросами будут отработаны наиболее важные элементы по подготовке и использованию Вооруженных сил РФ", - сообщил он.

skibicky

По его словам, особое внимание заслуживает проверка готовности использования так называемой интегрированной группировки войск, которое состоит из регулярных войск, местных вооруженных формирований, частных военных компаний, гражданских и неправительственных организаций, которые объединены единым командованием.

"РФ постоянно усовершенствует методы и способы использования такой интегрированной группировки в боевых условиях на Востоке Украины, в Сирии и Ливии", - добавил

"Эти учения будут использованы российским руководством для демонстрации военной мощности Украине и странам Европы. Их следует рассматривать как элемент давления на нашу страну. В это время усилится информационная кампания России, в том числе с использованием украинского информационного пространства. Основная цель будет состоять в запугивании и навязывании мнения о необратимости выполнения российских требований относительно оккупированных территорий и способности Кремля отстаивать свои интересы с использованием военной силы", - сказал он.

Военные учения "Кавказ-2020" запланированы РФ в начале сентября 2020 года.

***

Отметим, что достаточно настороженно к учениям относятся не только в Украине. Во время учений «Кавказ 2020» вполне вероятен сценарий, когда Кремль может объявить гуманитарную катастрофу в Крыму и захватить дамбу в Херсоне. Об этом в программе «На самом деле: МИР телеканала «ДОМ» заявил экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес.

hodges

«Силы Российской Федерации собираются провести учения «Кавказ 2020». Поэтому, в Южном военном округе, рядом с Черным морем и Украиной, будет большое количество войск, военного потенциала», - сказал он.

Ходжес добавил, что часто слышит разговоры о нехватке воды в Крыму: «У них значительная засуха из-за погоды и потому, что Украина правильно заблокировала воду, поступающую из реки Днепр по северному крымскому каналу на полуостров. Так что там проблема с водой. Эта проблема, которая возникла из-за незаконной российской аннексии».

«Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что это настолько типично для того, что Россия сделала в прошлом, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора. Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернутся в Крым», - сказал он.

Мнение генерала разделяют и другие военные эксперты. 

Засушливое лето в Крыму может побудить россиян перейти к активным действиям в Херсонской области, чтобы получить контроль над Северо-Крымским каналом. Такое мнение высказал Глен Говард, президент американского фонда Джеймстаун во время онлайн-конференции, посвященной ситуации в Черноморском регионе, - сообщает "Голос Америки".

«Необходимо следить за событиями в Херсонской и Николаевской областях», - добавил Говард и посоветовал украинцам использовать полигон возле Херсона, чтобы практиковать реагирование на операции насильственного вторжения.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.