В Украине предлагают запретить аренду квартир без риелтора - законопроект

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

За работу "напрямую" с клиентами будут штрафовать. 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О риелторской деятельности", которым хотят запретить покупать или арендовать недвижимость без риелторов. Большинство инициаторов законопроекта - депутаты из "Слуги народа".

Согласно законопроекту, каждую сделку риелторы будут вносить в новый сервис - Единую информационную базу. Незарегистрированные в базе риелторские договоры не будут считаться законными. Сама база будет публичной и доступной онлайн.

Также риелтор будет проводить паспортизацию объектов, без которой, например, прорекламировать свою квартиру (скажем, на сайте объявлений) - невозможно. За невыполнение этого требования законопроект предусматривает штраф в 47,2 тысячи гривен.

Сами риелторы будут обязаны пройти профподготвку и сдавать квалификационный экзамен. Будет создан Единый реестр риелторской деятельности.

За работу без риелторских свидетельств будут штрафовать от 8,5 до 17 000 гривен с конфискацией прибыли. И вдвое больше за повторное нарушение.

В Ассоциации специалистов по недвижимости уже заявили, что документ стал неожиданностью для участников рынка, поскольку с ними он даже не обсуждался . И что законопроект "...несет существенные риски для рынка и имеет коррупционные признаки. В законопроекте видят ограничения прав граждан на распоряжение своей собственностью, гарантированные Конституцией".

«Ассоциация видит в положениях предложенного проекту Закона ограничения прав граждан Украины на распоряжение своей собственностью, которые гарантированы Конституцией Украины, также предложенные нормы содержат коррупциогенные факторы и риски, нарушают антимонопольное законодательство и в большинстве своем нарушают права и интересы субъектов рынка предоставления риэлтерских услуг», – заявили в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

«Таким образом, после вступления в силу закона, владелец квартиры, земельного участка или дома, не сможет заключить соглашение об отчуждении своего имущества или передачи его в аренду без обращения к риэлтору», - заявил адвокат компании DreamDim Юрий Брикайло.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.