В Украине окончательно одобрен Закон об изменении воинских званий

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Структура воинских званий будет переводиться к стандартам НАТО.

Владимир Зеленский подписал законопроект № 2247, которым вводятся новые генеральские звания в соответствии со стандартами, принятыми в ведущих странах-членах НАТО, кроме того изменяются сержантские звания, которые были проголосованы прошлого года.

Как сообщает специализированное издание "UMP", во время голосования в Верховной Раде 4 июня 2020 года, проект поддержал 291 народный депутат, 10 июня закон подписал глава парламента, и далее, 20 июля, с превышением отведенного срока, закон подписал Владимир Зеленский. Закон вступает в силу 1 октября 2020 года.

Закон предусматривает введение званий «бригадный генерал» и «коммодор», замену звания «генерал-полковник» на звание «генерал» (по аналогии с адмиралом, что является самым высоким званием в ВМС), а также отмену звание «генерал армии Украины».

Кроме приведения структуры воинских званий к стандартам НАТО, новые звания является необходимым условием для перехода ВС Украины на американскую систему денежного обеспечения, что, в частности, предусматривает отказ от должностных окладов и определяет базовой выплатой для начисления денежного обеспечения оклад за звание с учетом выслуги в нем. 

zvanie2

Согласно Закону, воинские звания «генерал армии Украины», «генерал-майор», «контр-адмирал», «генерал-лейтенант», «вице-адмирал», «генерал-полковник», «адмирал», присвоенные до вступления в силу настоящим Законом, сохраняются за военнослужащими и лицами, освобожденными из военной службы в запас или в отставку.

Законом, с целью урегулирования штатно-должностных категорий, вопросам прохождения службы, денежного и пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, которым были присвоены воинские звания до вступления в силу настоящего Закона, приравнены армейские (корабельные) воинские звания высшего офицерского состава в таких соотношениях :

старые (существующие) звание - соответствие новому званию:

генерал-майор (контр-адмирал) - бригадный генерал (коммодор)
генерал-лейтенант (вице-адмирал) - генерал-майор (контр-адмирал)
генерал-полковник (адмирал) - генерал-лейтенант (вице-адмирал)
генерал армии Украины - генерал (адмирал).

Напомним, что во время подготовки проекта, было отклонено предложение изменения званий "генерал-майор" и "генерал-лейтенант" на "генерал-хорунжий" и "генерал-поручик" соответственно.

Закон должен был вступить в силу с 1 мая, кроме подпункта 2 пункта 2 и пункта 6 раздела I, которые вступают в силу со дня опубликования. Однако из-за того, что этот срок уже прошел, Рада перенесла дату вступления в силу, и, соответственно, и введение новых званий на 1 октября 2020 года.

Кроме того, этим законом предусмотрено изменение шкалы новых солдатских и сержантских званий, которые должны были вступить в силу с 30 сентября 2020 года. В частности, предусмотренное ранее звание «первый сержант» заменено на «главный сержант», а также отменена категория высшего сержантского состава, куда должны были войти мастер-сержанты.

Новая шкала званий рядового и сержантского состава:

zvanie3

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.