Справка о несудимости для кандидатов в депутаты больше не нужна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предыдущие требования могли помешать кандидатам быть зарегистрированными для участия в местных выборах.

Верховная Рада отменила обязательное предоставление справки о несудимости для кандидатов на местных выборах. За соответствующий законопроект проголосовали 325 нардепов во вторник, 15 сентября.

Как сказано в пояснительной записке, такую ​​справку предоставляют в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса.

"Указанный срок может существенно помешать кандидатам в депутаты на местных выборах быть зарегистрированными для участия в местных выборах, что, в свою очередь, является ограничением реализации пассивного избирательного права", - добавили в записке.

В то же время справка о наличии или отсутствии судимости требуется не от всех кандидатов на местных выборах. Согласно действующему законодательству, указанную справку не нужно предоставлять:

-- кандидатам в депутаты сельского, поселкового, городского совета (территориальной общины с количеством избирателей в 10 тысяч человек);

--кандидатам на должность сельского, поселкового, городского главы.

Поэтому данный закон исключает норму Избирательного кодекса Украины, которая требует предоставления справки о наличии или отсутствии судимости для некоторых кандидатов на местных выборах. Кандидат должен будет указать свою несудимость в автобиографии, без предоставления справки.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.