В Украину рвутся около 2,5 тысяч хасидов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пограничники не пускают их в страну из-за коронавирусных ограничений.

На границе Украины с Беларусью находятся более двух тысяч хасидов, которые хотят попасть в Умань на еврейский новый год Рош ха-Шана.

Каждую осень в Умань, где находится могила лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана, для празднования Рош ха-Шана прибывают хасиды со всего мира. В 2019 году в Умань прибыло более 30 тысяч паломников.

Паломничества хасидов в Умань было ограничено 25 августа по указу президента Владимира Зеленского по просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Позже правительство решило закрыть границу для всех иностранцев. Однако запрет на въезд в Украину не остановил паломников.

Около 2,5 тысяч евреев-паломников в последние дни застряли на украинской границе, - сообщил главный раввин Киева Йонатан Биньямин Маркович. Большинство - на пропускном пункте Новые Ярыловичи.

Они оформили выезд из Беларуси, но украинские пограничники их не впустили из-за действующих в Украине коронавирусных ограничений, - отмечает издание "Корреспондент".

has4

В ожидании решения о пропуске хасиды разбили лагерь на территории между украинской и белорусской территорией, сотни из них провели ночь на земле и чемоданах.

Пограничный пропускной пункт с 14 сентября закрылся для пешеходов и транспорта, людей отправляют на соседние переходы. В это время около 200 грузовых машин уже успели попасть в нейтральную зону - их не пропускают, некоторые фуры стоят на месте уже сутки.

Дальнобойщики требуют, чтобы им дали коридор и освободили дорогу от паломников, которые не дают им проехать. Тем временем хасиды молятся, играют на традиционных музыкальных инструментах и, вероятно, все-таки рассчитывают каким-то образом пересечь границу.

has2

По оценкам главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, к границе в нескольких областях Украины должны прибыть еще около четырех тысяч хасидов.

Чтобы не пропустить их на территорию Украины, пограничники вместе с Нацгвардией и полицией установили заслон в 700 метрах от пункта пропуска Новые Яриловичи. Границу патрулируют три вертолета, самолет и беспилотники.

has3

15 сентября Сергей Дайнеко посетил пункт пропуска, чтобы лично объяснить хасидам, почему они не смогут попасть в Умань в этом году.

"Вы о таких решениях знали три недели назад. Я понимаю ваши традиции и обычаи, я понимаю насколько важно вам оказаться в Умани, однако в этом году это невозможно... С целью недопущения распространения коронавируса на территории Украины пока въезд иностранцев запрещен", - сказал он.

Представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко отметил, что постановление Кабмина о запрете на въезд иностранцев не позволяет пропускать людей, целью которых является паломничество.

15 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с представителями хасидской общины относительно ситуации с паломничеством в связи с пандемией.

"Мы призываем паломников уважать украинский закон и не провоцировать ситуацию на границе нашего государства", - отметил Арсен Аваков.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.