Правительство планирует выделить деньги частным лабораториям для проведения бесплатных тестов на СOVID-19

Деньги отыщут за счет экономии при закупке средств индивидуальной защиты для покрытия потребности учреждений здравоохранения.

Кабинет Министров выделил 260 млн 889 тыс. гривень лабораторным центрам для противодействия СOVID-19. Об этом на внеплановом заседании Кабинета министров Украины заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Общая сумма средств, которую предлагается направить лабораторным центрам, составляет 260 млн 889 тыс. гривень. Указанные бюджетные средства предлагается выделить путем перераспределения выделенных средств на закупку средств индивидуальной защиты для покрытия потребности учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, в результате экономии, которая образовалась вследствие процесса закупки ", - сказал Максим Степанов.

Он отметил, что предложено внести изменения в постановление Кабмина, дополнительно выделив лабораторным центрам, которые принадлежат к сфере управления Минздрава, бюджетные средства на сумму 100 млн гривень на закупку услуг по проведению лабораторных исследований и тестирования методом ПЦР на коронавирус в учреждениях здравоохранения, независимо от форм собственности. По его словам, поэтому частные лаборатории включают в процесс тестирования именно для того, чтобы это было бесплатно для граждан Украины.

Министр рассказал, что вносятся изменения в постановление Кабмина, которым дополнительно выделяются лабораторным центрам бюджетные средства в сумме 160 млн 898 тыс. на закупку дополнительного лабораторного оборудования и расходных материалов для проведения лабораторных исследований методом ПЦР, - сообщает агентство "Укринформ".

Максим Степанов также добавил, что все это позволяет увеличивать количество тестирований методом ПЦР.

КСТАТИ

Начальник отдела стратегического развития здравоохранения и обеспечения лекарственными средствами управления организации и развития медицинской помощи населению департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко дополнительно ответил на вопрос сайта "ОбщеЖитие", заданный на онлайн-пресс-конференции 6 октября. Вопрос звучал так: "Обязаны ли частные лаборатории, делающие тексты на "ковид", информировать о положительных результатах официальные власти? Ведь сведения о здоровье человека - это персональные данные?"

Как заявил Александр Педенко, в случае, если результат теста на СOVID-19, сделанный человеком в частной лаборатории, отрицательный - эти данные становятся известными только самому пациенту. Однако в случае, если тест на коронавирус положителен - лаборатория в обязательном порядке сообщает данные о пациенте в соответствующие медицинские структуры. "СOVID-19 признан крайне опасной болезнью, поэтому такая информация доминирует над требованиями законодательства о защите персональных данных", - сообщил Александр Педенко.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.