Cотрудники украинского посольства в Польше попались на контрабанде валюты, золота и сигарет (ДОПОЛНЕНО)

Глава МИД назвал поступок своих подчиненных "кричащим".

Министерство иностранных дел Украины отозвало двух сотрудников украинского посольства в Польше, подозреваемых в коррупции.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

"Вчера двух сотрудников посольства Украины в Польше поймали на горячем - их задержали на границе при попытке вывезти на служебном авто из Украины в Польшу большое количество валюты, золота и контрабандных сигарет. Случай для МИД вопиющий", - написал Кулеба.

Он заявил, что оба сотрудников немедленно отозвали по долгосрочному заграничной командировки и их работа в посольстве закончилась. В ближайшие часы все формальности по этому вопросу будут завершены.

"Против обоих сотрудников начинаем дисциплинарное расследование в отношении выявленных фактов. Расследование будет тщательное и быстрое. Конечно, презумпцию невиновности никто не отменял. Но по результатам расследования я буду готов принимать любые решения", - отметил министр.

Он также пообещал, что МИД будет полностью взаимодействовать с правоохранительными органами, от которых ожидает быстрое и беспристрастное расследование и установление всех обстоятельств дела.

ДОПОЛНЕНО В 15.50

Во второй половине дня 1 марта пресс-центр СБУ сообщил подробности инцидента: разоблаченные контрразведчиками СБУ украинские дипломаты перевозили контрабандой через государственную границу Украины большую сумму валюты, почти 16 кг золота и табачных изделий на 1,5 млн грн.

contra1

«Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили противоправную деятельность действующих и бывших должностных лиц МИД Украины. Чиновники использовали официальные документы внешнеполитического ведомства для перевозки диппочты и контрабанды подакцизных товаров», - отмечается в сообщении.

contra2

В частности, по данным спецслужбы, на таможенном посту «Ягодин» Волынской таможни правоохранители задержали грузовое транспортное средство с дипломатическими номерными знаками. «На нем чиновники МИД Украины пытались перевезти в Европейский Союз: 140 тыс. долл. США, 67,2 тысяч евро, 11,6 тыс. польских злотых, почти 16 кг изделий из золота, ориентировочной стоимостью 15 млн грн, табачные изделия в количестве 8826 блоков на 1,5 млн грн по ценам черного рынка», - подчеркивается в сообщении.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.