В Украине полицейские чины торговали разрешениями на покупку оружия

Сегодня была расформирована вся служба полиции, которая выдавала разрешения на оружие.

В полиции выявили коррупционную схему выдачи разрешений на оружие. Всего обнаружили более двух тысяч случаев выдачи разрешений с грубыми нарушениями закона, и использованием поддельных документов. Об этом в понедельник, 1 марта, сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко, - передает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что речь идет об охотничьем огнестрельном нарезном, гладкоствольном оружии и так называемых "травматах" - устройствах для отстрела резиновых пуль.

"Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы", - заявил Игорь Клименко.

По его словам, среди "заказчиков" этой услуги были и работники правоохранительных органов, и депутаты различных уровней, и представители органов государственной власти.

Отмечается, что департамент внутренней безопасности Нацполиции разоблачил девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них - чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

В результате были уволены пятеро сотрудников полиции, среди них - начальник разрешительной системы полиции.

Сегодня, 1 марта, Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

На данный момент завершается формирование нового подразделения по другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. В ближайшее время он будет представлен обществу.

В полиции заявили, что каждое личное дело владельца оружия будет проверено отдельно по законности получения разрешения. Более двух тысяч разрешений, выданных с нарушениями, будут аннулированы, а оружие - изъято.

"Мне жаль, что в полиции действовала коррупционная схема. Но считаю принципиальным, что именно мы ее обнаружили и ликвидировали. Сейчас наша задача - провести всестороннее служебное расследование. Мы не дадим недобросовестным бывшим работникам никакого шанса для обжалования своего увольнения в суде.

Также отмечается, что все полученные материалы по этому преступлению будут переданы в Государственное бюро расследований.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.