В Украине разоблачили военизированное вооруженное формирование

В СБУ заявили, что возможными организаторами деятельности группы были бывший народный депутат Семен Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко.

В Украине разоблачили и прекратили деятельность незаконного военизированного вооруженного формирования, - сообщил Офис генпрокурора в среду, 24 марта.

"По данным следствия, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Деятельность формирования была направлена ​​на совершение тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности", - сказано в сообщении.

При этом контролировали и координировали преступную организацию 15 граждан Украины. Они вербовали ее потенциальных участников, отдавая предпочтение бывшим военным и правоохранителям с опытом участия в боевых действиях.

sem3

"Подготовка членов незаконного формирования происходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там проходили боевые тренировки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом", - добавили в прокуратуре.

По информации правоохранителей, организаторами деятельности были бывший народный депутат Украины и ряд других лиц. Они также могут быть причастны к противоправной схеме ввоза вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России.

sem2

Силовики провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях. Правоохранители изъяли финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, а также большой арсенал оружия.

В частности, при обысках изъяли:

почти 5500 патронов различного калибра
7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26
4 подствольных гранатомета
ручной пулемет Калашникова
2 автоматические винтовки
3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74
7 помповых ружей
38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5)
16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид
устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, и тому подобное.

sem4

В свою очередь, в СБУ добавили, что организаторами деятельности были бывший народный депутат Семен Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко.

"По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам", - утверждают в СБУ.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.