В Кропивницком студенты вышли на акцию протеста в связи с закрытием филиала Донецкого медуниверситета

Студенты не хотят ехать на учебу в Краматорск и Мариуполь.

В Кропивницком проходят акции протестов студентов Донецкого Национального медицинского университета. Как сообщает местное издание «ПульS», они просят не закрывать филиал университета и предоставить им возможность получать образование в областном центре. 

В Кропивницком были размещены два факультета вуза-переселенца: для подготовки семейных врачей, стоматологов, педиатров, а на втором обучаются иностранные студенты.

12 мая ученый совет ДНМУ принял решение о закрытии факультетов в Кропивницком из-за невозможности соответствовать лицензированным условиям. Речь, в частности, идет о недостаточном потенциале научно-педагогических работников.

Решение Ученого совета вызвало недовольство студентов и преподавателей, а также руководства области. Глава Кировоградского областного совета Сергей Шульга инициировал обращение в министерство здравоохранения, где сообщается, что в случае закрытия медицинского факультета №2 и международного медицинского факультета, медучреждения области недополучат необходимых в нынешнее время квалифицированных специалистов. К тому же, материальная база, которая создавалась на протяжении пяти лет, будет утеряна. Сергей Шульга заявил, что готов ехать в Киев, чтобы решить этот вопрос.

med2

Помимо потери преподавателями рабочих мест, закрытие филиала ДНМУ чревато также увольнениями студентов, которые, параллельно с учебой, трудятся сейчас в медучреждениях области.

Отметим, что 19 мая издание "Без купюр" опубликовало большое интервью с и.о. ректора медуниверситета Майей Ермолаевой, в котором она сообщила: "Я буду в министерстве в четверг и в пятницу. У меня будет плановый отчет... Решение (о закрытии филиала в Кропивницком, - Ред.) принимал Ученый совет. Оно было очень тяжелым, но взвешенным. Только Ученый совет имеет полномочия создавать или реорганизовывать подразделения, а не министерство или местные власти Кропивницкого, Мариуполя или Краматорска. Закон о высшем образовании гарантирует автономию учебного заведения. Я могу отменить какой-то приказ, но отменить решение Ученого совета никто не может, кроме его самого".

Отметим, что новые процессы в ДНМУ происходят на фоне отставки прежнего, и назначения нового министра здравоохранения, которым сегодня, 20 мая, стал Виктор Ляшко.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.