В Украине урежут комиссии за безналичные операции

Нацбанк подписал меморандум с Visa и Mastercard, а также озвучил новые ставки. Прежде регулировать размер комиссий хотели законодательно.

В Украине рыночным путем постепенно снизят комиссии интерчейндж. Соответствующий меморандум подписал Нацбанк с платежными системами Visa и Mastercard, - говорится в сообщении НБУ.

Прежде регулировать размер комиссий хотели законодательно, из-за чего банки грозились отключить Apple Pay и Google Pay в Украине.

Отмечается, что к меморандуму могут присоединиться любые другие платежные системы и участники рынка. По словам замглавы НБУ Алексея Шабана, стороны достигли компромисса и будут поэтапно снижать предельный размер ставок внутригосударственных банковских комиссий.

Теперь Visa и Mastercard обратились за разрешением Антимонопольного комитета (АМКУ) на согласованные действия. После получения разрешения они начнут постепенное снижение предельных размеров ставок комиссии:

с 1 июля 2021 года - не более 1,2%;
с 1 июля 2022 - не более 1%;
с 1 июля 2023 - не более 0,9%.

"Решение будет способствовать снижению стоимости безналичных операций и защиты интересов пользователей платежных карточек, а также развитию конкуренции и расширению возможностей для появления на платежном рынке новых инструментов безналичных расчетов", - добавил Алексей Шабан.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.