Прогнозы экономистов: что ожидать от курса валют

В последнее время эксперты отмечают значительное укрепление гривны. Кроме того, многие предполагают снижение стоимости доллара уже до конца лета.

Стоит ли ожидать падение курса ниже 27 гривен и когда лучше менять валюту — об этом стоит узнать сейчас, чтобы сделать выгодные вложения капитала.

Причины укрепления гривны

С апреля гривна постепенно укрепляет свои позиции, поэтому многие бизнесмены и простые граждане мониторят ситуацию на рынке. Узнать актуальный курс валют можно на любом сайте обменников, украинских банков и НБУ. Несмотря на незначительное расхождение в ставках, можно наблюдать некоторое падение доллара. Укрепление гривны происходит по следующим причинам:

l Приток иностранной валюты в Украину. В связи с этим значительно увеличилось предложение доллара и евро.

l Высокие цены в мире на главные экспортные продукты. Это сельскохозяйственная продукция и металлы.

l Рост инвестиций и покупка украинских облигаций нерезидентами.

Поэтому в последнее время наблюдается прирост иностранной валюты. Украинцы активно продают доллары и евро, пока курс еще достаточно выгодный. Но по мнению экспертов, такая ситуация продержится недолго. В этом сыграет свою роль сезонный фактор.

Что ожидать от курса

Ожидается, что к середине августа курс доллара может достигнут отметки в 27,2 грн. Более низкой ставки ожидать не приходится — по словам Эрика Наймана, это и нежелательно для Украины. Резкие скачки отрицательно скажутся на украинских экспортерах, поскольку оптимальная девальвация гривны колеблется в пределах 3-5% в год. Выход за эти рамки негативно отразится на экономике страны. При таком сценарии НБУ будет активно скупать валюту, пополняя золотовалютный резерв. Ослабление гривны к осени может быть вызвано следующими факторами:

l Сезонный рост цен на топливо — годовое удорожание достигает 30%.

l Необходимость погашать внешний долг. Пик данных платежей ожидается в сентябре этого года.

l Получение транша от МВФ. До сентября ожидается поступление второго транша. Это повлияет на получение кредитов от других партнеров, но для этого Украине необходимо выполнить ряд обязательств: отмену регулирования цен государством на энергорынках, реформу фискальной и налоговой политики и многое другое.

В случае, если в стране не будут достигнуты договоренности с МВФ, второй транш может не поступить. Это может привести к ослаблению гривны. Хотя по мнению советника президента Устенко, такой вариант развития событий маловероятен.

Стоит отметить, что Украина рассчитывает на получение 2,8 млрд долларов по программе stand-by. Получение данного транша позитивно отразится на укреплении гривны, а также снизит негативные ожидания.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.