Прецедент: в Запорожье водителя электросамоката оштрафовали на 127 тысяч

Суд впервые признал электросамокат транспортным средством.

В Запорожье водителя электросамоката оштрафовали на 127 тысяч гривен за наезд на пешехода на тротуаре. Соответствующее решение принял Шевченковский районный суд, - сообщает издание "Я и Закон"

Суд признал электросамокат транспортным средством, предназначенным для перевозки людей и (или) багажа, с установленным на нем специальным оборудованием или механизмами. При этом Правила дорожного движения запрещают движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам.

В связи с этим суд вынес обвинительный приговор и признал водителя самоката виновным в нарушении действующих правил на транспорте. Его осудили на один год лишения свободы, но наказание заменили отбыванием испытательного срока на один год.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск и взыскал с обвиняемого 127 тысяч гривен штрафа, из которых - 102 тысячи гривен компенсация материального ущерба, 23 тысячи гривен - морального ущерба, и 2 тысячи гривен - расходы на юридическую помощь.

Отмечается, что инцидент случился в июне 2020 года. Водитель электросамоката Хіаоmі Мі Electiric Scooter М365 двигалась по тротуару и сбила пешехода. В результате столкновения, потерпевшая получила телесные повреждения средней тяжести.

Напомним, в конце июня в Киеве ввели правила для самокатов, согласно которым, в частности, максимальная скорость была уменьшена с 30-35 км/ч до 20 км/ч.

Затем еще один город ввел правила использования самокатов. Во Львове городская власть установила ряд ограничений при использовании электросамокатов и другого мелкого электротранспорта.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.