В Сумской области произошло нападение на пограничников (ДОПОЛНЕНО)

Нападавшими оказались... сотрудники СБУ.

Вечером 18 июля МВД Украины сообщило о нападении на пограничный наряд в Сумской области. 

Как отмечалось, на украинско-российском участке государственной границы ночью, 18 июля, трое неизвестных напали на пограничный наряд. Двум пограничникам они нанесли телесные повреждения. Кроме того, правонарушителям удалось завладеть табельным оружием.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко заявил, что напавшие возле границы с РФ на украинских пограничников после нападения скрылись вглубь территории Украины. По его словам состояние здоровья пострадавших пограничников удовлетворительное. "К счастью, состояние здоровья военнослужащих удовлетворительное, хотя они получили телесные повреждения средней тяжести. Они чувствуют себя более-менее нормально. Они были осмотрены врачами", – сказал Демченко.

"Совместными действиями пограничников с Национальной полицией оружие было возвращено, однако нападавшие задержаны не были. В настоящее время осуществляется розыск лиц, причастных к данному преступлению", - говорилось в последующем сообщении полиции.

А ближе к вечеру стали известны сенсационные подробности о нападавших. 

"В СБУ заявили об установлении причастности двух ее сотрудников к нападению на пограничников в ночь на воскресенье, 18 июля, - сообщило агентство "Интрефакс". Оба сотрудника СБУ задержаны и переданы органам следствия.

Пресс-служба СБУ сообщила в комментарии агентству Интерфакс-Украина, спецслужбой установлена причастность лиц, совершивших хулиганское нападение на пограничный наряд на Сумщине. Задержанные переданы органам следствия.

"СБУ сама разоблачила лиц, и сама передала следствию - ведь для Службы такое поведение недопустимо. На время проведения досудебного расследования оба участника нападения, которые являются сотрудниками Службы, отстранены от работы", – говорится в комментарии.

Подчеркивается, что "СБУ и в дальнейшем будет оказывать всяческое содействие следствию, чтобы установить все подробности инцидента, а виновные были наказаны - безотносительно к должностям и фамилиям". 

ДОПОЛНЕНО В 17.50

Двух сотрудников СБУ, совершивших нападение на пограничный наряд в Сумской области, задержали. Об этом сообщает пресс-служба Госбюро расследований в понедельник, 19 июля.

Установлено, что в ночь на 18 июля пограничный наряд в составе младшего сержанта и солдата срочной службы осуществляли дежурство на автомобиле близ села Обильное Сумского района.

К ним в 1:30 ночи подъехал другой автомобиль с тремя лицами, из которого вышли два человека. Неизвестные спровоцировали конфликт, завязалась драка, в результате которой неизвестные нанесли пограничникам несколько ударов кулаками, завладели двумя автоматами АКС-74, 4 магазинами по 30 патронов и поехали в неизвестном направлении. Нападающими оказались сотрудники СБУ. Совместно с представителями Службы работниками ГБР задержали двух сотрудников СБУ, третий - проходит как свидетель.

sum1

sum2

sum3

Неподалеку в кукурузном поле было обнаружены автоматы пограничников, а магазины с патронами найдены вблизи отделения инспекторов пограничной службы Славгород отдела пограничной службы Краснополье Сумского погранотряда.

В ближайшее время работникам СБУ будет сообщено о подозрении в завладении огнестрельным оружием путем злоупотребления служебным положением организованной группой, сопряженное с насилием, и в умышленном причинении работнику правоохранительного органа телесных повреждений (ч. 3 ст. 262, ч. 2 ст. 345 УК Украины). Им грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Комментарии

0 # 1 19.07.2021 22:36
Почему не стреляли? По уставу: 1) Имели право открыть огонь. 2) Несут ответственность за утерю огнестрельного оружия. Под следствие!!!

В Краматорске в 90-е капитан, при исполнении, прострелил колено подполковнику. Оправдали.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.