Вино ― это напиток, который остается популярным на протяжении нескольких веков. Не зря раньше высокие чины выбирали только выдержанное вино.
Сегодня дегустация вина является настоящим искусством. Данное мероприятие позволяет понять тонкий вкус, выбрать подходящий для себя напиток.
В переводе с иностранного языка дегустация означает отведывание. Искусство отведывания пользуется популярностью с давних времен на всей территории Европы. Со временем процесс распространился по всему миру. Стали издавать литературу в данном направлении, появились соответствующие профессии. Благодаря винной дегустации каждый может попробовать себя в роли сомелье.
Правила дегустации
Вино ― это не простой напиток. В нем могут сочетаться необычный аромат и вкус. Каждый компонент раскрывается постепенно, в зависимости от крепости, составляющих и т.д. Часто проводится одновременная дегустация вина и сыра. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом.
Напиток подается в бокалах тюльпаны образной формы на 200 миллилитров. Каждая порция на человека не превышает 50 мл. Существует несколько правил правильного дегустирования вина:
- Первое на что обращают внимание ― это цвет напитка. Рассматривать цвет лучше при хорошем освещении. Для точного определения потребуется белый фон. Это может быть салфетка или простой белый лист. Бокал немного отклоняется и проверяется насыщенность цвета.
- После определения цвета, можно приступать к изучению аромата. Услышать все ароматы и содержимое сразу не стоит. Делать это нужно постепенно. Сначала делается один вдох, после стоит взболтать содержимое и сделать повторный вдох.
- Третий самый приятный этап ― дегустация вкуса. Первый глоток полный, а последующие короткие. Такой способ поможет настроить правильное восприятие рецепторами.
Новичкам в этом деле потребуется немного практики. Лучше начинать с более простых ароматов. На практике предлагают несколько вариантов из разной ценовой категории. Такая практика позволит научиться разбираться в винном деле.
Интересная практика проводится с полным закрытием емкостей с напитками. Дегустаторы вслепую пробуют вино. После по карточкам расставляют соответствие. Такие практики подходят больше для продвинутых. Обучиться искусству сомелье возможно при регулярных практиках. Приходить на дегустационные мероприятия можно и просто с целью обучения правильного выбора напитка.
На что обратить внимание при дегустации красных и белых вин
Проводится дегустация вин в Киеве на регулярной основе. Только практика поможет обучиться данному мастерству. Со временем не составит труда выбор качественного напитка. Критерии дегустации белых и красных вин немного отличаются:
- Белые напитки со временем становятся темнее. Оттенки приближаются к коричневым. С красными ситуация обратная ― чем старше, тем светлее.
- Для определения глубины белого вина бокал наклоняется под углом 45 градусов. Взор направлен на края сосуда, где его меньше. Плюсом будет неизменный цвет на краях и в глубине. Что же касается красного, то смотреть нужно именно в середину. Если дно не просматривается, то цвет плотный.
- У белых напитков снижена кислотность, поэтому вкус освежающий. Что же касается красного, то оно будет терпкое. Степень терпкости определяется в зависимости от наличия танинов в напитке.
Винная дегустация ― это тонкий процесс, который позволяет насладиться сполна напитками разной степени выдержки и крепости. Ощутить полноту аромата, почувствовать необычное послевкусие. Регулярные практики и дополнительная литература помогут лучше разобраться в данном деле.
* на правах рекламы