Особенности выбора ткани для обивки мебели

Особенности выбора ткани для обивки мебели

Обивочная ткань – важная деталь любой мебели. От правильности ее выбора зависят долговечность и удобство эксплуатации.

Найти большой ассортимент мебельного текстиля вы сможете в интернет-магазине «Оберон». Как правильно выбрать, расскажем по пунктам.

Ключевые критерии качества обивки

Выбор обивочной ткани – многоэтапный процесс. Обращайте внимание на такие моменты:

  • состав. Ткань может быть натуральная, искусственная или синтетическая. Самые высокие эксплуатационные свойства у смесовых вариантов;
  • тип и плотность. Бывают простые, плетеные, распушенные виды. Чем выше плотность, тем долговечнее обивка. Минимальный показатель – 200 г/кв. м.;
  • устойчивость к истиранию. Этот параметр самостоятельно оценить сложно, но в характеристике ткани он указывается как Martindale. Хороший показатель – 20 тыс. циклов;
  • износостойкость. Это способность противодействовать растяжению, сжатию, трению, другим механическим воздействиям. Обратите внимание, что износостойкость может быть ниже, если неправильно ухаживать за материалом;
  • безопасность. Очень важно, чтобы текстиль был безопасным для человека и не выделял токсичные компоненты в воздух, независимо от температуры;
  • воздухопроницаемость. Параметр должен быть достаточно высоким, чтобы ткань не разошлась по швам при интенсивной эксплуатации.

Важный показатель обивки, который для других материалов используется не так часто, – пилингуемость (образование катышков). Если они появляются, это указывает на низкое качество. Способность ткани образовывать катышки тестируется вместе со стойкостью к истиранию.

Обзор популярных мебельных тканей

Каждая ткань для обивки имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе. Плотность, текстура и рельефность влияют на интерьер. Среди самых популярных материалов отметим велюр, шенилл, жаккард, экокожу, флок, рогожку.

Мягкий велюр

Это тяжелый материал, у него короткий и плотный ворс. Перевести название обивки можно как «мохнатый». Общий вид в полной мере оправдывает эту характеристику. Современные велюровые ткани производятся по улучшенной технологии, что позволяет получить такие параметры:

  • эластичность;
  • износостойкость;
  • деликатность.

Обратите внимание, что такая обивка подходит для мебели, которая эксплуатируется не очень активно. Частые химчистки ей противопоказаны. За счет особой ворсистой текстуры удается создавать такой декор, как тиснение, сублимационная печать. Велюр отлично подходит для изголовья кровати, там он не подвергается значительным нагрузкам.

Рельефный жаккард

Полотно безворсовое, в его составе есть полиэстер, хлопок, шерсть или акрил. Обивка практичная, долговечная, неприхотливая в уходе. Структура плетения сложная, но очень красивая. В мебельном деле используется уже больше 200 лет.

Среди преимуществ:

  • износостойкость;
  • возможность создать принты разной сложности;
  • одинаковый рисунок с обеих сторон;
  • легкая очистка пылесосом.

Тонкий жаккард может использоваться для обивки стульев, диванов в приемных и других местах, где мебель будет подвергаться активной эксплуатации.

tkan2

Износостойкий шенилл

Относится к жаккардовым тканям благодаря способу изготовления. Применяется техника «крученая свеча». Между двумя нитями вводятся ворсины, поэтому у материала красивый бархатистый отлив. Шенилл стоек к растягиванию, усадке и трению. В составе идут натуральные или синтетические волокна.

Легкий флок

С английского флок переводится как «клочок», «пушинка». Оба слова характеризуют ткань. В основе полотна – материал на клейкой основе. Для получения узора и характерной структуры на нее клеят кусочки синтетических волокон, которые в дальнейшем дополнительно закрепляются.

Придумали флок в Китае. Использовалась шерсть животных, и ткань в итоге получалась очень красивой, теплой. Современная обивка такого типа может быть любого цвета, так как поддается окраске. За счет нанесения специальной пропитки материал становится невосприимчивым к внешним факторам (ультрафиолет, влага).

Практичная рогожка

Один из самых износостойких материалов, структура которого напоминает мешковину. Добавление к натуральным волокнам синтетических обеспечивает более высокие эксплуатационные качества. Обивка из рогожки не выгорит, не поменяет цвет после химчистки. 

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.