В Харьковской области СБУ подозревает газовщиков в подстрекательстве населения к бунтам

Жителей села заставляли подписать дополнительное соглашение на еще одну услугу, что привело бы к дополнительным расходам - до 1,8 тыс. грн в год.

СБУ открыла уголовное производство в отношении АО Харьковгаз. Сотрудники предприятия лишили газоснабжения жителей села Благодатное Харьковской области. Это произошло под видом ремонтных работ, - сообщает пресс-служба СБУ.

"По имеющейся информации, должностные лица этой частной компании требовали дополнительные деньги от потребителей, безосновательно "прикрываясь" президентом и руководством государства. Таким образом, они подстрекали людей к массовым акциям протеста, что могло дестабилизировать ситуацию в регионе", - говорится в сообщении.

После отключения газа у местных жителей потребовали подписать дополнительное соглашение на еще одну, несуществующую ранее услугу по обслуживанию внутридомовых систем. Таким образом, платежка для каждой семьи должна была вырасти на 1 200-1 800 гривен в год.

Представители АО Харьковгаз не подавали газ, ожидая, пока договор подпишут все жители Благодатного. При этом руководство предприятия заявляло, что в повышении цен на голубое топливо виноваты глава государства и правительство.

Таким образом, у сотрудников газовой компании усматриваются отдельные признаки действий, предусмотренных ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Газоснабжения в село было восстановлено 17 октября только после вмешательства правоохранителей и местной власти.

Досудебное расследование продолжается.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.