На сайты госорганов Украины осуществлена масштабная хакерская атака

Пострадали около 70 сайтов, к расследованию подключены зарубежные партнеры.

В Украине в ночь на 14 января произошла масштабнейшая хакерская атака на сайты госорганов. Она является самой мощной за последние четыре года. Об этом на брифинге в пятницу, 14 января, заявил заместитель председателя Госспецсвязи Виктор Жора.

"К сожалению, можем констатировать, что за последние четыре года - это самая мощная атака. По крайней мере, учитывая ее охват", - отметил Жора.

По его данным, во время сегодняшней хакерской атаки на украинские правительственные интернет-ресурсы пострадало около 70 сайтов.

Он отметил, что пока неизвестно, кто именно может стоять за кибератаками. Сейчас идет расследование, к выяснению деталей подключились международные партнеры.

"Хочу заметить, что наши международные партнеры предложили нам помощь в расследовании этого инцидента", - сказал Жора, добавив, что украинские специалисты активно взаимодействуют по этому вопросу с международными партнерами.

В ходе ночной атаки были взломаны сайты сервиса "Дія", Кабмина, МИД, ГСЧС. На стартовой странице МИД присутствовало объявление с угрозами, написанное на трех языках: украинском, русском и польском. "Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это Вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", - говорилось в сообщении.

При этом в Минцифры заверили, что данные украинцев в безопасности, поскольку в результате кибератаки пострадала работоспособность некоторых правительственных сайтов, а не реестров.

По состоянию на 14 часов 14 января, часть правительственных сайтов по-прежнему не работала. К ним добавились ресурсы судебной системы.

***

Атака хакеров на ряд правительственных сайтов Украины, совершенная в ночь с 13 на 14 января, была осуществлена Российской Федерацией. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информполитики.

"По результатам исследования Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности первые данные дают основания считать, что атака была осуществлена Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Специалисты подчеркнули, что на российский след указывает, например, и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были так называемые "сливные бачки". А потом ее активно распространили уже российские издания.

Отмечается, что украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются далеко не в первый раз. Некоторые кибератаки были столь массовыми, что вошли в мировые учебники для киберспециалистов.

Цель хакеров – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, посеять хаос и уныние в обществе.

"Такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешнее связано с недавним поражением России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев", - добавили эксперты.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.