В Днепре служащий Нацгвардии расстрелял пятерых сослуживцев

Стрелок задержан, мотивы преступления пока не известны.

В ночь на 27 января в Днепре, на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Национальной гвардии Украины расстрелял сослуживцев - пять человек погибли и пятеро ранены. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"27 января в 03 час. 40 мин на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" произошла трагедия. Военнослужащий Национальной гвардии Украины солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р., при выдаче оружия по неустановленным причинам, выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся. В результате этого пять человек погибли, а еще пятеро получили ранения", - говорится в сообщении.

Во время оказания медицинской помощи скончалась военнослужащая НГУ, также получившая огнестрельные ранения.

В Днепре была введена полицейская операция «Сирена», по тревоге поднят личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной Гвардии; на место происшествия срочно выехал командующий Национальной Гвардией генерал полковник Николай Балан.

Спустя несколько часов, 21-летний нацгвардеец Артем Рябчук, родом из Одесской области, сдался полиции. Он  служил в Нацгвардии несколько месяцев – с осени 2021 года. До инцидента сослуживцы отзывались о нем лишь положительно. В частности, спикер Нацгвардии утверждает, что ранее никаких странностей за ним не наблюдалось.

gv2

Мотивы инцидента пока не известны.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, что привело к трагедии на территории Южного машиностроительного завода в Днепре, - сообщает пресс-служба ГБР.

"ГБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и проведет тщательное расследование условий, из-за которых оно произошло. Нужно выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить ее повторение в будущем", - заявил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

gv3

Глава МВД Денис Монастырский заявил в Facebook следующее: "Во первых, приношу свои глубокие соболезнования родным и близким погибших от действий военнослужащего НГУ Артема Рябчука. В настоящее время погибшими являются 5 человек, в том числе женщина, и еще 5 человек ранены. За их жизнь борются врачи.... 

По моему приказу будет создана комиссия по изучению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего, которого призвали для того, чтобы защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег. Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию.После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые. Уверен что нам нужно провести обстоятельный анализ того, как в стране построена срочная военная служба, каковы ее преимущества и недостатки, и что нужно кардинально менять", - добавил министр.  

***

Народный депутат Юлия Яцик выразила свои соболезнования семьям погибших в результате страшного инцидента. Она назвала вероятные мотивы стрелка.

"Предварительная информация по нацгвардейцу. Два месяца назад он предупредил драку между солдатами. Сообщил руководству. Последние не приняли никаких мер, признали его "стукачом" и начали издеваться. Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О совершенном не сожалеет", - написала она в соцсети.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.