В Украине начали судить первых русских оккупантов

 Их обвиняют в нарушении законов и обычаев войны.

Коллегия Соломенского районного суда Киева начала процесс над первым российским военным Вадимом Шишимариным, который обвиняется  в убийстве мирного жителя Сумщины. 

Следствие установило, что 21-летний россиянин, командир отделения воинской части 32010 "4 танковая Кантемировская дивизия московской области" Шишимарин 28 февраля убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине велосипед.

Перед этим колонну, в которой находился сержант Шишимарин, разбили Вооруженные силы Украины. Убегая, он с еще четырьмя сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и присвоили его.

На украденной машине с пробитыми колесами захватчики заехали в деревню. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону. Один из россиян приказал сержанту убить гражданского, чтобы тот не сообщил о них украинским защитникам. Шишимарин произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего мужчины.

Шишимарин подтвердил, что полностью признает свою вину в убийстве мирного жителя. Суд продолжается, - сообщает агентство "Укринформ".

***

А Котелевский райсуд Полтавы начал процесс над двумя российскими оккупантами, обстреливавшими из "Града" Харьковщину. Об этом сообщает издание "Ґрати"

Контрактники — водитель-заряжатель боевой машины "Град" Александр Бобыкин и наводчик Александр Иванов — обвиняются в нарушении законов и обычаев войны. Согласно версии следствия, озвученной в суде, 22 февраля нынешнего года бригада, в которой служили Бобыкин и Иванов, прибыла в Новоалександровку Белгородской области. Там она «получила информацию о подготовке военной операции против Украины».

sud2

Бобыкин и Иванов зарядили «Град» снарядами, а Иванов навел его на Харьковскую область. 

На следующий день вместе с сослуживцами Бобыкин и Иванов привезли боевую машину в Малиновку Белгородской области. Оттуда утром 24 февраля командир бригады выстрелил в направлении Харьковской области. «Достоверно зная, что указанный вид вооружения имеет неизбирательное действие и в район поражения обязательно попадут объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома и гражданские лица», — отметил прокурор Василий Панов. Затем военные снова зарядили «Град», пересекли границу с Украиной и выстрелили в направлении Харькова. Снаряды попали в жилые дома в Казачьей Лопани и ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное под Дергачами. 

Личности командиров, отдававших эти приказы, еще устанавливают, - заверили в прокуратуре.

В тот же день украинские военные разбили российскую военную колонну, в которой были Александр Бобыкин и Александр Иванов. На следующий день Иванов сдался в плен. Бобыкин утверждает, что хотел вернуться в Россию, а оттуда переехать жить в Норвегию. Он получил ранение и около десяти дней скрывался в детском лечебно-оздоровительном комплексе «Солнечный» на окраине Харькова, а затем в пустой квартире. Окрестности этого жилого дома патрулировали украинские военные, которые и заметили Бобыкина. В плену Бобыкин и Иванов дали интервью украинскому блогеру. По их словам, они догадывались, что едут не на учения, а на войну с Украиной, но их командование это отрицало.

В начале мая дело Александра Бобыкина и Александра Иванова передали в Котелевский районный суд Полтавской области. Во время подготовительного заседания 17 мая защита просила суд рассматривать дело в закрытом режиме, аргументируя это военным положением, но суд отказал.

19 мая, во время первого заседания по существу, которое транслировали на сайте суда, прокурор Василий Панов зачитали обвинительный акт.

Бобыкин и Иванов полностью признали вину и согласились давать показания. В связи с этим прокурор просил рассматривать дело без исследования доказательств. Обвиняемые не возражали.

Суд допросил обоих обвиняемых. По словам Бобыкина, он узнал об «учениях» в декабре прошлого года. В начале февраля вместе с сослуживцами выехал в Курск, а затем — в Малиновку Белгородской области. Там командование сказало военным, что они будут «заходить на территорию Украины». При этом у них отобрали телефоны и часы. Иванов подтвердил слова Бобыкина. Оба заявили, что не знали, куда именно стреляют. О том, что снаряды попали на территорию Харьковской области, узнали уже во время следствия. По словам Иванова, часть его сослуживцев отказалась выполнять этот приказ.

Суд объявил перерыва до 26 мая.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.