Соль вопроса

С прилавков магазинов Украины пропала соль. Чего ждать?

Суть проблемы 

С полок магазинов в Украине исчезла каменная соль, а та, которая осталась, значительно выросла в цене и в стоимости достигает 90 грн. Ситуация связана с прекращением работы крупнейшего в Украине государственного завода "Артемсоль" в Донецкой области, однако дефицит данного продукта стране не грозит, - пишет издание "Обозреватель".

Об этом заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинской рады бизнеса Михаил Непран в комментарии "Украинскому радио". По его словам, "Артемсоль" сейчас действительно не купишь в магазинах, однако есть другая, достаточно разнообразная, хотя и более дорогая. 

Эксперт отметил, что причин для волнения нет, поскольку на складах есть запасы соли, а кроме того, некоторые другие украинские предприятия сейчас активнее восстанавливать свою работу, в частности планируется активизировать производство соли в Дрогобыче и Солотвино.

В связи с этим, Непран призвал "ни в коем случае не бежать и не скупать соль", чтобы не создавать искусственный ажиотаж.

До сих пор госпредприятие "Артемсоль" покрывало 95% пищевой соли на внутреннем рынке, а ее нехватка возникла из-за боевых действий в Украине, и, в частности, в Соледаре, где расположен завод. Две тысячи его работников покинули город, а железнодорожные пути, по которым происходили поставки, перебиты, сообщили в едином национальном телемарафоне.

sol2

Отечественная альтернатива

Дрогобычская солеварня во Львовской области, которая осталась фактически единственным в Украине производителем соли, работает на полную мощность. В ближайшее время завод планирует увеличить производство на 20 тонн, но это не сможет удовлетворить спрос даже Львовской области.

Заместитель директора Дрогобычской солеварни Игорь Нащечич рассказал, что на прошлой неделе на заводе поставили дополнительную панву (ванную для вываривания соли), ее сейчас испытывают, это должно увеличить объемы производства соли. Если раньше предприятие месячно производило 31-32 тонны, то теперь ожидает получать до 53-55 тонн.

Это максимально, что теперь может выпускать солеварня, хотя запрос на ее продукцию значительно больше. Для увеличения количества производства соли завод необходимо модернизировать на всех этапах. Поскольку солеварня является государственным предприятием, финансировать ее модернизацию должно государство.

"У нас нет таких мощностей. Можем взять 50 кубов соленой рапы в день, не больше. Чтобы увеличить производство, нужно проводить газ, ставить большие ванны 10х12 м, сушильный барабан, транспортеры. Это очень большие средства", – говорит и.о. директора солеварни.

Способ производства соли в Дрогобыче отличается от традиционной добычи, как это было в Соледаре. Здесь из недр выкачивают соляную рапу, далее вываривают на дровах в специальных ваннах – панвах. Этот производственный процесс более сложный и более дорогой. Поэтому и стоимость дрогобычской соли почти вдвое превышала цену товара "Артемсоли".

София Канцедал, которая помогала заводу с продвижением, отмечает, что раньше Дрогобычская солеварня позиционировала себя как производитель крафтового товара. До войны ее покупали рестораны из Киева, Харькова, Львова.

"Заказывали рестораны, которые разбирались в том, какой должна быть соль. Говорили, что она идентичная, а может и лучше импортной мальдон, что втрое дороже", — говорит София Канцедал.

Импорт

Каменную соль, временно заменяющую отечественного производителя, уже поставляют из Дании. Товар дороже ориентировочно на 20%, однако вскоре покроет дефицит. На сегодняшний день на украинских рынках и в магазинах в основном йодированная соль, кардиосоль пищевая и розовая гималайская соль, которой больше всего, а 500 г ее стоит 33 грн.

Как рассказал эксперт Николай Пугачев, импортная соль более специфична для украинцев, поскольку имеет определенные примеси.

"Примеси, которые с одной стороны, могут делать эту соль довольно привлекательной эстетически – там красный цвет, черный, другие цвета. Могут иметь форму, как молдовская соль, специфичную. Но этот импорт намного дороже нашей артемовской соли", – подчеркнул эксперт.

***

Сеть супермаркетов "Сільпо" договорилась о поставках соли с производителями в Украине и за рубежом, - пишет "НВ Бизнес".

Сообщается, что в мае торговая сеть нашла новых поставщиков в Польше, Румынии и Турции. Первые партии Куявской соли из Польши уже поступили в Украину, соль из Румынии и Турции поступит в начале и середине июня.

Кроме этого, "Сільпо" продолжает поставлять соль ТМ Sosalt из Италии.

Вынужденная альтернатива

Агентство "Укринформ" опубликовало любопытный графический материал, дающий советы по альтернативе соли.

sol4 

Конечно, устроить такие варианты могут не всех, но, пока соль вернется на прилавки, можно попробовать и приведенную экзотику.   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.