Собор УПЦ заявил о полной независимости от Москвы

Участники Собора также обратились к властям Украины и РФ с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск "сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие".

Собор Украинской православной церкви Московского патриархата заявил, что не согласен с предстоятелем собственной церкви патриархом Кириллом по вопросу войны России с Украиной.

Об этом заявлено в решение Собора УПЦ МП от 27 мая.

"Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине", - говорится в документе.

Кроме того, в решении Собора говорится, что УПЦ будет действовать как самостоятельная церковь.

"Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церквой, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости", - говорится в решении.

Какие изменения приняты, пок не объявлено, однако речь об отсоединении УПЦ от Русской православной церкви в заявлении не идет.

Среди таких решений в частности на Соборе поднимался вопрос самостоятельного мироварения, обсуждалось разрешение епархиям самостоятельно решать вопросы собственной жизни в условиях войны, если согласование с Синодом невозможно. Также Собор размышляет о создании зарубежных приходов для украинских беженцев.

Отдельно обсуждался вопрос объединения православных церквей. Собор повторил позицию УПЦ, не признающую каноничность Православной церкви Украины с предстоятелем митрополитом Онуфрием. По сути, УПЦ МП отвергла идею объединения на базе признанной Вселенским патриархом ПЦУ.

Источник: "Украинская правда"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.