Основные правила выбора генератора для частного дома

Бытовая техника является незаменимым условием для комфортной жизни за городом. Но фактически все оборудование работает от электросети. А что делать, если электричество было отключено?

Оптимальным выбором станет генератор. При этом выбор такого источника резервного питания настолько широк, что иногда сделать выбор сложно даже профессионалам. Недостаточно просто купить генератор 5 кВт и быть уверенным в стабильной работе. Попробуем разобраться с вопросом выбора более подробно. 

Выбор мощности

Если планируется использования исключительно бытовой техники, тогда модели на 3 кВт будет вполне достаточно. Такой мощности хватит для освещения, холодильника и нескольких других электроприборов. Но если вы планируете при отсутствии центрального электроснабжения пользоваться всеми благами цивилизации, тогда такой мощности будет недостаточно. Оптимальный выбор – это провести индивидуальный расчет нагрузки от источников питания энергии. Обязательно добавляйте запас мощности. 

Количество фаз

Производители предлагают однофазные и трехфазные модификации. Если говорить о частном доме, то однофазная модификация – это оптимальное решение, так как большинство бытового оборудования работает на напряжении 220 Вт. Трехфазная модель используется, в большинстве случаев, на промышленных объектах. Это нужно по той причине, что большинство оборудования требует напряжения 380 Вт. 

Вид топлива

Можно выделить дизельные, бензиновые, газ/бензин генераторы. Среди потребителей наиболее популярным является бензиновый генератор. Диапазон мощности варьируется от 2 до 8 кВт. Подобных показателей будет вполне достаточно, чтобы подключать электрические приборы при перебоях в сети, а также для полноценного питания основной массы приборов. Также подобная модификация является простой в обслуживании и доступной по стоимости. Уровень шума приемлемый, поэтому подходит для загородной недвижимости. 

Гибридные модели газа и бензина – это промежуточная модель между газом и бензином. Отличается от чисто бензиновой модификации тем, что на них есть карбюратор с дополнительным газовым мембранным редуктором и переключателем топлива. Запуск осуществляется исключительно на бензине. Также подходит для использования в условиях загородной недвижимости. При этом газовые модели являются более экономичными и экологически чистыми. 

Дизельный генератор является более эффективным и экономичным в потреблении топлива, если сравнивать с бензиновой модификацией. Гарантируют длительный срок службы и стабильную мощность, но могут быть шумными. Этот вариант подходит, в большей мере, для производственных целей. 

Тип запуска

Генераторы могут обладать двумя видами запуска:

  • Автоматический. Удобное решение для загородной недвижимости, так как техника будет включаться автоматически, когда отключилось центральное электроснабжение. Это обеспечит стабильно питание бытовой техники и других приборов, даже если вас нет дома. Достаточно только следить за уровнем масла и топлива. 
  • Ручной. Если выбрать генератор ручного типа, то за всеми процессами нужно будет следить самостоятельно. Подобный вариант станет подходящим вариантом, если вам нужна его работа только в вашем присутствии. 

И это только основные критерии, на которые нужно обращать внимание, если вы решили купить генератор для частного дома. Важное условие для стабильной и длительной работы – это доверять только известным брендам. 

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.