Украина готовит ряд изменений законодательного и нормативного характера, которые повысят инвестиционную привлекательность газодобывающей отрасли, и в частности, в сфере нетрадиционного газа. Об этом заявил координатор Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Роман Опимах на тематическом круглом столе, организованном НТЦ «Психея».
«Главная задача проводимых преобразований - привлечение международных инвестиций для достижения цели по обеспечению энергетической безопасности страны», - заявил Роман Опимах, отметив, что Украина имеет все возможности для того, чтобы довести добычу собственного традиционного и нетрадиционного газа до годового объема более 40 млрд кубометров.
По его словам, правительством подготовлена третья редакция Кодекса о недрах, а также проект внесения изменений в Земельный кодекс. Принятие этих документов, в частности, позволит упростить для инвесторов процедуру получения лицензий на разработку нефтегазоносных участков, а также минимизировать сроки получения лицензий, которые сегодня занимают от 2 до 5 лет. Предусматривается также, что в отличие от сложившейся на сегодня в Украине традиционной практики, лицензию будет нельзя приостановить в одностороннем порядке, а количество самих причин для возможной приостановки лицензии минимизируют.
Кроме того, в настоящее время в Кабинете министров на стадии рассмотрения находятся предложения по усовершенствования механизма инвестиционных проектов. Планируется увеличить лимит площади участков для разработки месторождений традиционного газа с 500 до 1000 кв.км на суше и с 1000 до 2000 кв.км - на море. При этом площадь участков для добычи нетрадиционного газа ограничиваться не будет.
Еще одна новинка для Украины: будут внедрены так называемые сквозные лицензии и на разведку и на добычу углеводородов сроком до 24-45 лет. Также предполагается упразднить ценовые ограничения на реализацию добываемой продукции.
Как сообщил Роман Опимах, наиболее важными задачами действующей власти в газовой политике являются усовершенствование правил и условий лицензионной деятельности для нефтегазодобывающих компаний в сфере нетрадиционного газа, а также активизация добычи природного газа из трудноизвлекаемых месторождений. Вместе с третьей задачей по реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины», разумеется.
Однако пока говорить, что все именно так и будет, как обрисовал чиновник из Администрации Виктора Януковича, рановато. По крайней мере, о реальном ресурсном потенциале страны в сфере нетрадиционного газа украинцы смогут узнать не менее, чем через 5 лет. По словам директора департамента по охране труда и окружающей среды проектов Shell в Украине Татьяны Бобровицкой, голландская компания на протяжении 2013-17 гг. планирует пробурить на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях не более 15 скважин с целью проведения геолого-разведочных работ. Коммерческая добыча газа вплоть до 2017 г. осуществляться не будет.
По материалам издания "Свободная пресса"
Комментарии
см. takie.org/news/slancevyj_kaput/2013-04-03-3346
Мне осталось жить лет 10...