В Украине ограничат безрецептурную продажу антибиотиков

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лекарства перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного употребления.

Ограничение безрецептурного доступа к антибиотикам предусматривает план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, который утвердил Кабинет министров Украины. 

Согласно постановлению, в частности, до конца второго квартала 2019 года Минздрав должен разработать нормативные актов для отпуска аптечными учреждениями противомикробных препаратов исключительно по рецепту, разработать порядок дозорного эпидемиологического надзора за противомикробной резистентностью, а также разработать и утвердить порядок учета инфекционных заболеваний и болезней, связанных с предоставлением медпомощи.

До конца третьего квартала 2019 года Минздрав должен разработать и утвердить порядок использования противомикробных препаратов и порядок сбора информации о потреблении зарегистрированных в Украине антибиотиков.

В 2019-2020 гг. Минздрав должен будет утвердить в качестве формы первичной учетной документации Листок назначений лекарственных средств и медизделий во время оказания медпомощи в амбулаторных условиях.

В течение этого времени Минздрав также должен будет разработать порядок внедрения мероприятий инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения всех форм собственности с целью гармонизации законодательства Украины и ЕС.

Комментируя решение правительства, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла "манипуляционные публикации, что украинские граждане не смогут купить необходимые антибиотики или же цены на них вырастут".

"Антибиотики, противогрибковые препараты, - поясняет Ульяна Супрун, - перестают действовать из-за чрезмерного и необоснованного употребления, микроорганизмы вырабатываю своего рода иммунитет. Фактически, как уточняется, появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами.

В ЕС ежегодно 25 тыс пациентов умирают из-за серьезной бактериальной инфекции в результате адаптации бактерий к лекарствам, - отмечает Ульяна Супрун, и это уже признано глобальной угрозой для здоровья и жизни людей.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.