Уже четыре тысячи лет китайцы используют целебные свойства китайского чая для профилактики и лечения болезней. Еще в древних манускриптах писали о том, что этот напиток тонизирует, снимает усталость, просветляет мысли.
С тех пор китайский зеленый чай заслуженно причисляют к категории самых полезных напитков.
Факты из истории зеленого чая
Зеленый чай в Китае считают национальным достоянием. Издавна его пили императоры и преподносили гостям в знак наивысшего уважения. Постепенно напиток стал доступен в простых семьях, но использовали его больше как лекарство – от ревматизма, для улучшения зрения и укрепления организма.
Со временем зеленый чай полюбился буддийским монахам, которые оценили его способность упорядочивать мысли и дарить ощущение внутреннего равновесия. Уже оттуда напиток перекочевал в Японию. Там переняли древнюю китайскую технологию с пропариванием чайного листа. Так зеленый чай стал культовым явлением.
Из Китая чайные кусты завезли в Индию, чтобы культивировать. Сегодня европейцы пьют преимущественно индийские сорта, о китайских и японских знают мало. Хотя с популярностью экологически чистых продуктов такие хиты, как Лун Цзин или матча, выходят из тени и все чаще встречаются в чайной карте европейских заведений.
Изготовление зеленого чая
Черный и зеленый чай делают из листьев одного куста. Разница в технологии обработки. Для черных сортов используют сильную ферментацию, для зеленых – слабую.
Как делают зеленый чай:
- При сборе срывают верхушки чайного листа: почку и 2-3 верхних листочка.
- При обработке паром убирают резкий запах зелени и улучшают эластичность чайного листа.
- Окисление длится примерно сутки, но этот этап используют не для всех сортов.
- Скручивание. Индийский зеленый чай часто измельчают. Китайский оставляют с цельными листочками. Их сминают, чтобы придать нужную форму: бусин, лезвий, спиралей, улиток.
- Почти готовый чай прожаривают и просушивают.
Польза зеленого чая
Китайская чайная традиция предписывает пить зеленый чай ежедневно и в большинстве семей придерживаются этого правила. У каждого сорта свои свойства, основные:
- Укрепляет иммунитета.
- Нормализует обмена веществ.
- Замедляет старение (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).
- Очищает кровь и печень от токсинов.
- Улучшает пищеварение.
В связанном чае, который также изготавливают из листьев зеленых сортов, сохраняются полезные вещества. А вот кофеина больше в крупнолистовых сортах – Лун Цзин и Тай Пин Хоу Куй бодрят намного лучше, чем зеленый чай в пакетиках.
Японские зеленые чаи часто измельчают в порошок и при заваривании взбивают до появления пенки. Пьют их не процеживая, вместе с мякотью организм получает дополнительную порцию пользы.