Почему опасно опускать защитную маску с носа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Маска может защитить только тогда, когда одета правильно, а в иных случаях может даже навредить, - заявила бывшая глава Минздрава Украины Ульяна Супрун.

Неправильное использование маски во время эпидемии может быть даже опасней ее отсутствия. Кроме того, маска ничем не поможет, если носить ее ниже носа. Об этом сообщила в Facebook экс-глава Минздрава Ульяна Супрун.

«Неправильное использование маски — гораздо хуже ее отсутствия. Люди думают, что защищены, и игнорируют остальные меры безопасности. А ношение маски, как известно, работает только в комплексе с чистыми руками и физической дистанцией, - пишет Ульяна Супрун. - . И точно не защищает, если выставить сверху нос. Маска — это не амулет и не оберег. Ею нужно пользоваться правильно».

Медик объяснила, что нос – это «ворота» для вируса SARS-CoV-2. Исследования свидетельствуют, что носовая полость – одна из наиболее опасных и одновременно уязвимых к вирусу частей тела.

«Поэтому даже сложно видеть, как люди спускают маски ниже носа, думая, что все еще защищены. Ибо это прямой путь к заражению новым вирусом. Да и вообще лишает ношение маски всякого смысла. Вы же не будете выставлять кончик носа из скафандра в открытом космосе. С маской так же. Она работает — только когда одета правильно, к тому же, чистыми руками», - отметила она.

«Возбудитель COVID-19 распространяется от человека к человеку вместе с каплями, которые выделяются, когда кто-то инфицированный кашляет, чихает или разговаривает. Маска обеспечивает барьерную защиту между зараженными и незараженными людьми. Но все это сработает при условии, что маска была одета и снята правильно. Если нос открытый — защита не сработает», - пояснила она.

Ульяна Супрун напомнила, что ученые до сих пор не имеют всех ответов относительно распространения вируса. Однако, если разумно использовать уже известные исследования, то можно обеспечить наилучшую защиту себе и людям вокруг.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.