Особенности проведения лапароскопической адреналэктомии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Под лапароскопической адреналэктомией подразумевается хирургическое вмешательство, направленное на удаление надпочечников.

Эти парные железы отвечают в организме человека за выработку таких гормонов, как адреналин, норадреналин, эстроген, кортизол, альдостерол. При проведении вмешательства удаляют одну или сразу обе железы (в зависимости от диагноза).

Основные показания и противопоказания

Адреналэктомия является крайней мерой, когда консервативное лечение не имеет смысла. Прямыми показаниями для проведения являются:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • онкопатология;
  • гормональная активность или рост опухоли;
  • болезнь Конна;
  • медуллярная киста;
  • ангиомиолипома;
  • сильное увеличение железы;
  • метастазы;
  • феохромоцитома.

При новообразованиях в этих парных органах начинаются разнообразные сбои в организме. Пораженные железы продуцируют гормоны в избытке. Они так или иначе влияют на работу всех внутренних органов, систем. Например, при превышении альдостерона начинает скакать артериальное давление, учащается сердечный ритм, ослабляется тонус мышечного каркаса, возникают внезапные позывы к мочеиспусканию. Если в избытке адреналин или норадреналин, то это вызывает постоянную головную боль. Часто отмечают чрезмерное потоотделение, панические атаки, агрессивность и раздражительность.

Если не прибегнуть к операции, не удалить надпочечники, то гормональные сбои начинают вызывать серьезные нарушения, даже изменения эстетического характера. Например, активно растут волосы у женщин, уменьшается грудь, голос становится грубым, иногда возникает облысение. У мужчин, наоборот, увеличиваются молочные железы, хуже растут борода и усы, снижаются либидо и потенция.

Стоит учесть, что операция не всегда является панацеей. Она противопоказана при декомпенсированных состояниях, которые связаны с патологиями в работе сердечной и сосудистой систем, при сахарном диабете, в период обострения воспалительных и инфекционных процессов, беременности на позднем сроке, при нарушениях свертываемости крови. Если есть возможность, то врачи стабилизируют состояние пациента, только потом разрешается проведение вмешательства.

laparo2

Особенности выполнения операции

Для удаления надпочечника или пары желез в современной медицине чаще всего прибегают к лапароскопической адреналэктомии. В отличие от классической техники проведения, эта методика исключает выполнение полостного разреза. Все манипуляции проводятся через небольшие надрезы при помощи специального оборудования.

Важным преимуществом лапароскопии перед классической техникой является малоинвазивность. Такие вмешательства способствуют уменьшению рисков кровопотери. Они менее травматичны (не нарушается целостность мышечных тканей), обеспечивают более быстрое восстановление и эстетический эффект (на теле остаются лишь небольшие отметины от проколов, шрам как таковой отсутствует).

Особенности подготовки к операции

Перед проведением лапароскопической адреналэктомии пациент подвергается детальному обследованию. Необходимо сдать анализы крови (развернутый) и мочи (клинический), пройти исследование на уровень гормонов надпочечников. Также при подготовке прибегают к аппаратным обследованиям:

КТ, МРТ. Данные методы необходимы для установления масштабности опухолевых процессов, выявления реакции лимфатических узлов.

Среди мер по подготовке к вмешательству еще значится диета. Ее назначают за 2–3 дня до проведения операции. В этот период необходимо исключить продукты, богатые клетчаткой, а накануне лапароскопической адреналэктомии и вовсе отказаться от приема пищи.

Диета рекомендована и в первое время после операции. Исключается все поджаренное, блюда с солью, острые, а также алкоголь. Как правило, время восстановления составляет до месяца. На протяжении этих дней под запретом чрезмерные физнагрузки. Нельзя купаться в открытых водоемах, помещать бассейн, баню или сауну. Если в ходе операции удален был только один надпочечник, то обязательно необходимо проходить комплексное обследование на предмет контроля функциональности второго оставшегося органа.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.