В Украине частично легализовали вещества, содержащие каннабис

Кабинет министров принял постановление, согласно которому некоторые препараты на основе каннабиса теперь не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Соответствующее постановление от 7 апреля было опубликовано на "Правительственном портале".

В документе указано, что к веществу изолированного каннабидиола (изолята каннабидиол) этим постановлением меры государственного контроля не устанавливаются, - отмечает издание "Экономическая правда"

"Оборот психотропных веществ Дронабинол, Набилон (синтетические каннабиноиды, имитирующие действие ТГК) и Набиксимолс (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием ТГК и каннабидиола) допускается только в форме лекарственных средств или в форме субстанций, предназначенных для производства, изготовления таких лекарственных средств" , - говорится в документе.

Сейчас в постановлении указано два препарата на основе каннабиса:

"Набилон" - применяется для лечения побочных эффектов химиотерапии рака (тошноты и рвоты)
"Набиксимолс" - для снятия спазмов мышц при рассеянном склерозе.

По словам председателя благотворительной организации "100% Жизнь" Дмитрия Шерембея, препараты, которые включены в этот перечень стоят очень дорого - $ 2055 и $ 640 соответственно. Кроме того, в своей основе они содержат только химическую копию каннабиса.

"Постановление Кабинета Министров легализует ввоз в Украину только двух препаратов, содержащих химическую копию каннабиса, и совершенно оставляет пациентов надежды на лекарства из каннабиса. Зачем нужна химическая копия растения, если это растение растет само по себе, а лекарства из нее будут стоить 20 долларов, вместо 600 и 2000 - как это происходит с Дронабинолом и Набиксимолсом, указанными в постановлении? - задается вопросом Дмитрий Шерембей. - Это напоминает мне, как сделать искусственный бензин и продавать его по 600 долларов за литр, в то время, когда есть нефть, и из нее можно делать бензин по доллару".

По мнению Дмитрия Шерембея, это постановление лоббирует интересы отдельных фармкомпаний.

Комментируя решение Правительства, главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что медицинские препараты, содержащие фармацевтические каннабиноиды, уменьшают боли для тяжелобольных.

Речь идет об онкобольных и паллиативных больных, детей с эпилепсией, пациентов с депрессией и тревожными состояниями, военных с посттравматическим синдромом, людей с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и псориазом.

По словам Виктора Ляшко, в Украине теперь разрешено использовать более десяти торговых названий лекарственных средств, содержащих фармацевтические каннабиноиды или производные тетрагидроканнабинола. В том числе, разрешенных к применению в странах, регуляторные органы которых руководствуются высокими стандартами качества.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.